полоса

СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КООПЕРАЦИИ

 

НА НОВОМ УРОВНЕ РАЗВИТИЯ: РАБОТА СПОРИТСЯ

Не ошибусь, если скажу, что потребкооперация — самая непотопляемая структура. Заложившая начало в далекой Сибири усилиями ссыльных декабристов, она и по сей день живет, развивается, совершенствуется.

И даже бурные волны реформ и реструктуризации последних десятилетий не сломили духа единства и, не убоюсь некоторой высокопарности слова, самоотверженности занятых в потребкооперации людей.

 

Претерпевшая передел в 90-х годах, она удержалась на плаву. И сегодня, в условиях  жесткой конкуренции, успешно выполняет свою главную миссию — на высоком уровне осуществляет торговое обслуживание больших и малых населенных пунктов района.

Сегодня ПО «Чернавское» вышло на новый уровень развития, и это почувствовали  и оценили покупатели, положительная динамика отражена и в статистических данных. Товарооборот в истекшем году составил 48 млн. рублей. Это на 3 млн. больше, чем в предыдущем. На протяжении 4-х последних лет не допущено сокращения рабочих мест в коллективе, сохранены все торговые точки.

Несмотря на то что львиная доля прибыли ушла на лицензирование, оформление земельно-правовых отношений, укрепление материально-технической базы предприятия, приобретение оборудования, благоустройство, сегодня мы не закрываем, а открываем новые магазины. Возрождает былое признание магазин в с. Домовины, открыт пока на летний сезон магазин во Власово, где стараниями продавца Василия Петровича Карпова население деревни обрело возможность покупать качественные продукты,  хранящиеся в соответствии с санитарными нормами.

Потребкооперация — сфера, где трудятся единомышленники, где относительны такие понятия как личное время и предел возможности. Она выживает и развивается без финансовых вливаний извне и бюджетной поддержки. Свою заработную плату сами зарабатываем, сами просчитываем возможности, чтобы реализовать намеченное. Самая законопослушная сфера — опять же потребкооперация, которая на сегодня является едва ли не самым крупным и добросовестным налогоплательщиком. Мы  конкурируем с сетевыми магазинами, частными магазинами, находящимися в непосредственной близости, с коробейниками и заезжими автолавками. На небольшом участке по улицам Октябрьская и Ленина сконцентрировано более трёх десятков торговых точек, в том числе «Магнит» и еще один супермаркет в ближайшем будущем рядом с автостанцией. Изыскиваем новые формы торговли, лучших поставщиков, обеспечиваем мобильное перепрофилирование с целью привлечения покупателей. Благодаря  самоотверженности коллектива ПО «Чернавское» удается успешно отстаивать позиции.

Мне трудно выделить лучших из лучших. Каждый на своем рабочем месте трудится с большой отдачей. Достойным примером для молодежи, а она идет в кооперацию, служат наши ветераны в лице председателя правления ПО «Чернавское» Нины Алексеевны Казариной, менеджера Ирины Николаевны Анчуковой, заведующей магазином «Экспресс» (с. Измалково) Юлии Петровны Карповниной, зав. производством общественного питания Валентины Николаевны Сапрыкиной. Их трудовая эстафета передана в надежные руки тех, кто начал работать в потребкооперации позднее и нашел в ней свое призвание.

В этом году район отмечает знаменательную дату — свое 85-летие. С гордостью констатирую, что  ПО «Чернавское» внесло достойный вклад в его развитие эффективным трудом, неустанно повышая результаты, качество и культуру обслуживания. А что касается планов на будущее, то продолжим работу на соответствие своему бренду, продолжим курс на интенсивное развитие общественного питания с тем, чтобы на новом этапе оно тоже стало нашим новым брендом. В планах — ремонт и реконструкция магазинов и благоустройство территорий. Уже начался капитальный ремонт кафе «Турист» в с. Чернава. И это будет еще одним шагом на пути к дальнейшему совершенствованию в нашей непростой и нужной населению работе.

А поскольку сегодня наш профессиональный праздник, то от всей души поздравляю коллектив ПО «Чернавское» и своих коллег родственных предприятий со знаменательной датой, желаю дальнейших достижений в работе и, конечно, крепкого здоровья, без которого в нашем важном деле просто не обойтись.

Лидия КРАСНИКОВА,

председатель Совета ПО «Чернавское».

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.