СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕЛЬСКИХ ЖЕНЩИН

 

ТАИСИИ ГУРЬЕВОЙ ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ

Не в каждом сельском поселении нашего района можно найти человека, которому судьба подарила возможность пересечь рубеж веков и отметить свой столетний Юбилей. Одна из таких удивительных сельских женщин, неутомимых тружениц с сильным духом и сердцем, наполненным любовью и безграничным теплом, — жительница с. Ровенка Таисия Александровна Гурьева. Всю свою жизнь она посвятила бескорыстному плодотворному труду на благо своей малой родины, жизненным трудностям не уступала, физических и душевных сил не жалела и на судьбу свою нелёгкую не роптала.foto-882

Приятным сюрпризом на День рождения для Таисии Александровны стал визит почётных гостей — заместителя главы района Галины Иванниковой и главы Ровенского сельского поселения Ольги Кузнецовой, которые поздравили долгожительницу с красивым Юбилеем, вручили нежный букет хризантем, Поздравительный адрес Президента РФ Владимира Путина и ценный подарок.

Таисия Гурьева росла шестым ребёнком в большой многодетной семье простых сельчан. Отец её Александр был человеком грамотным, работал писарем, а мать Евдокия занималась девятью детьми. Жили они очень бедно, порой даже хлеба на всех не хватало, но на судьбу свою не сетовали, а честно трудились изо дня в день, старшие дети помогали родителям поднимать малышей. Так и Таисия, окончив несколько классов местной школы, отправилась работать на свинарник.

Война обрушилась на страну страшной бедой, свиней из села перегнали, мужчины ушли на фронт, а женщины и дети остались один на один с лишениями и невзгодами. Превозмогая лишения, голод, холод и боль, сельские женщины непосильным своим трудом приближали Великую Победу в тылу. В эти годы, отправляясь рыть окопы или косить крюками поля, они показали всю силу своей слабой природы, о которой так точно писал Николай Некрасов: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!»

Послевоенное время стало для Таисии Александровны новым испытанием. Её муж Дмитрий Ильич, офицер Морфлота, прошедший всю войну, прожил после долгожданной победы лишь один год. Женщина снова осталась одна с маленькой дочкой на руках, одна поднимала и растила её.

После войны Таисия Гурьева снова трудилась на свинарнике. Работа для молодой женщины была очень трудная, чуть ли не круглые сутки приходилось чистить, кормить, менять подстилку у животных. И всё это нужно было делать вручную, летом в сильный хной, зимой в трескучий мороз — в резиновых сапогах. Не было в то время на фермах автоматизации, что сейчас, а поднимать сельское хозяйство и страну с руин было необходимо. За самоотверженный и плодотворный труд Таисия Гурьева не раз была признана передовиком производства, награждена орденом Трудового Красного Знамени. Такой почёт и уважение сельская труженица действительно заслужила.

Ходила матери помогать на свинарник и дочка Александра. А после окончания школы она поступила заочно на зоотехника и тоже стала работать на местной ферме. 25 лет дочь Александра успешно выполняла обязанности заведующей, а потом, когда мать Таисия Александровна ушла на заслуженный отдых, заменила её на свинарнике.

Большим счастьем для Таисии Гурьевой стали её любимые внуки Александр и Виталий — парни видные и ладные, трудолюбивые. Они подарили бабушке ещё большое счастье — правнуков. Росли малыши не по дням, а по часам и уже совсем взрослые стали: Андрей работает на военном заводе в Красногорске, а Евгения учится в медицинском институте в Москве.

Так и пробежал незаметно целый век, на большую долю которого выпали годы непростые, голодные: ужасы военного лихолетья, послевоенная разруха, непосильный для женщины труд, который она терпеливо выполняла изо дня в день, жертвуя здоровьем, красотой и молодостью. Но несмотря на все эти испытания даже на рубеже веков в глубине души эта сельская женщина по-прежнему молода и прекрасна, как много лет назад.

Надежда ПЕРЦЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий