полоса

СЕГОДНЯ — ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ

 

«СЕБЯ КАК В ЗЕРКАЛЕ Я ВИЖУ…»

В этом году исполняется 214 лет со дня рождения великого русского поэтаАлександра Сергеевича Пушкина… Мы так привыкли к этому имени, к его поэзии, что забываем иногда, что он не наш современник, ибо идёт рядом с каждым из нас от рождения до смерти. Поэта постигает каждый по-своему, идёт к нему своей дорогой.

Едва малыш начинает понимать речь, в его сознание как волшебное заклинание входит: «У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…» Подрастая, он присоединяется к союзу «Друзей Людмилы и Руслана», добрым его «знакомым» становится Онегин. Приходит срок, и его пронзает непреходящая точность строк:

«Я знаю, век уж мой измерен:

Но чтоб продлилась жизнь моя,

Я утром должен быть уверен,

Что с вами днём увижусь я…»

Говорят, что всё начинается с детства. Биограф поэта П. Анненков писал: «К сожалению, Надежда Осиповна и Сергей Львович родители Саши — любили его меньше других детей. Зато Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка, любила внука до самозабвения, была самым преданным его другом». Она владела прекрасной, богатой и образной русской речью и знала множество сказок и преданий. Да, бабушка и няня Арина Родионовна, две замечательные женщины, были добрыми гениями великого поэта. Как материнское молоко он впитывал в себя «преданья старины глубокой». И мы с уверенностью можем сказать, что Пушкин не мог не написать свои собственные сказки: то, что с детства запало в сердце маленького Саши, рано или поздно должно было отозваться.

Поэтический дар проявился у Пушкина ещё в лицейские годы, и к окончанию Лицея, в 1817 году, он был уже настоящим поэтом. Недаром спустя три года Василий Андреевич Жуковский преподнёс Пушкину свой портрет с такой символической надписью: «Победителю ученику от побеждённого учителя…» Окружённый вниманием многих талантливейших людей своего времени, Пушкин сразу заявляет о себе как о совершенно самостоятельной величине, способной охватить огромное разнообразие тем и жизненных явлений. Слава его росла, многие хотели свести с ним знакомство. Отличаясь общительным характером, Пушкин всегда был душой общества, остроумные шутки его передавались из уст в уста. А ещё он был прекрасным танцором и очень любил балы.

Именно на балу в декабре 1828 года Пушкин познакомился со своей будущей женой. Наталия Николаевна Гончарова составила счастье его недолгой жизни. Можно ли лучше сказать о своей любимой?

«…Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна.

Чистейшей прелести чистейший образец»

Пушкин погиб на дуэли, защищая честь жены. Современники поэта были просто потрясены его гибелью. Одним из первых откликнулся на это страшное событие молодой Михаил Лермонтов стихотворением «На смерть поэта».

Низкий поклон всем знаменитым современникам Пушкина, что сохранили и донесли до нас память о великом русском поэте. Н. Некрасов, А. Григорьев, Ф. Достоевский, Н. Гончаров, Я. Полонский, А. Майков, А. Фет, И. Бунин — вот фамилии самых известных людей, которые посвящали Пушкину свои произведения. Его талант был для них примером, великим мерилом для собственного творчества. Нам, своим потомкам, завещали они любовь к Пушкину. И в это день хочется обратиться ко всем: «Любите Пушкина! Читайте, перечитывайте его книги, в них каждый найдёт строки, предназначенные именно ему. Гордитесь тем, что Пушкин — русский национальный поэт, наше достояние».

…И на вопрос: «Кто ваш поэт?»

В строенье ль каменном, в избушке,

Один у русского ответ —

Он, улыбнувшись, скажет: «Пушкин».

Е. ТРУБИЦЫНА,

заведующая детским отделом МБУК «Измалковская МБ».

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.