СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

ГУБИМ ПРИРОДУ — ГУБИМ СЕБЯ!

Иногда можно услышать такое изречение: «Жизнь поменялась. То, что было, забудь, живи настоящим, то было в прошлом». Но как можно забыть о том, когда люди дышали практически чистым воздухом, пили чистую воду, употребляли экологически безопасную пищу. Может поэтому уровень жизни был раньше намного выше сегодняшнего. К тому же  не так уж  процветали болезни у людей, связанные с онкологией, сердечно-сосудистой, эндокринной опорно-двигательной, пищеварительной и другими системами.

Ведь от того, чем мы питаемся  и дышим, в чем хранится пища, зависит наше здоровье. Если говорить о здоровом образе жизни, который включает не только занятие физической культурой, но и экологическое воспитание, т. е. знания о том, что вредит здоровью человека. К сожалению, не всех это волнует, особенно современную молодёжь.FOTO-301

Речь пойдёт о влиянии пластика, пластиковых упаковок на организм человека.

Многие могут вспомнить, что  более двух десятков лет назад продукты питания, выпускаемые производителями и реализуемые через потребкооперацию, были упакованы в основном в стеклянной, металлической и бумажной таре.

В нынешних реалиях все поменялось. Копирование, подражание мировым стандартам, выработка установившихся стереотипов и т.д. привели к тому, что почти все продукты питания выпускаются производителем в опасной пластиковой упаковке. Напрашивается вопрос, неужели у нас исчезли природные ресурсы, из которых  можно было бы изготавливать безопасный стеклянный, бумажный упаковочный материал, тем самым сохраняя здоровье своего народа.

Вернёмся к пластику. В чем его опасность? Если сравнивать стеклянную упаковку, например, бутылки, которые служили десятки лет, при этом оставаясь экологически самым чистым упаковочным материалом, напротив, пластиковые контейнеры приносят здоровью человека практически только вред.

FOTO-302Выделение вредных веществ наблюдается не только при производстве пластика, но и при его использовании. Некоторые химические вещества пластиковой упаковки для пищевых продуктов загрязняют еду.

Видов пластика множество. Среди факторов, влияющих на загрязнение: химический состав загрязнителей и свойства упакованных продуктов питания.

К сожалению, не все производители используют  пластик для упаковки продуктов питания по назначению, т. е. пластик, предназначенный для газированных напитков, может использоваться для хранения растительного масла. В этом случае при взаимодействии упаковочного материала с растительным жиром образуются опасные для жизни вещества, они и загрязняют  продукт.

Многие химические добавки, дающие пластиковым изделиям желаемые эксплуатационные свойства, негативно воздействуют на экологию и  на здоровье человека. Согласно  исследованиям ученых, эти последствия включают  в себя:

— непосредственно токсичность, как в случаях опасных элементов — свинца, ртути, кадмия;FOTO-303

— канцерогенность;

-эндокринные нарушения, которые могут привести к раковым заболеваниям, врожденным дефектам, подавлению иммунной системы и проблемам развития у детей;

— гормональные изменения;

— раздражение глаз, носа, горла, дыхательных путей;

— головокружение, обморок;

— могут вызвать кожную сыпь, головную боль, тошноту, проблемы с дыханием, слабость, усталость.

Ищите альтернативы пластиковым изделиям, когда это возможно:

— избегайте нагрева продуктов питания в пластиковых контейнерах;

— не храните жирные  продукты в пластиковых упаковках или пищевой пленке;

— не давайте маленьким детям пластиковые прорезыватели и игрушки;

— избегайте  все  продукции из ПВХ (поливинилхлорида).

При появлении пластикового упаковочного материала возникла проблема по его утилизации. Один пластик можно использовать вторично, а  другой — нет.

Многие граждане не знают, как его распознать и отсортировать. Да и зачем это делать, ведь не всякий будет собирать, например, бутылки и отвозить куда-то на приемные пункты.

Многие жители накапливают этот материал дома, а потом вывозят куда попало: лес, пруд, балки, овраги, несанкционированные свалки — мусорки, а также выбрасывают из автомобилей на дороги или сжигают.

Уважаемые люди, остановитесь! Не делайте этого. Подумайте о себе, своих детях, внуках.

Не выбрасывайте бутылки, их могут подобрать, наполнить  продуктом, и это вернется  к вам по принципу бумеранга. Я лично видел, как  с несанкционированной  свалки люди  на автомобиле с орловскими номерами собирали бутылки из-под пива и напитков. Не исключено, что они будут использованы вторично для хранения жидкого продукта, а это недопустимо.

Наблюдаются случаи вывоза целыми тракторами и автомобильными прицепами пластиковых бутылок в овраги, лесополосы. Нередки случаи их поджога. Из-за большого количества  сваленных бутылок образуется масса, которая горит  по нескольку дней, и ветер разносит по всем направлениям населенных пунктов этот самый опасный яд — газ и другие крайне токсичные химические вещества, выделяемые при сгорании пластика.

Смертельный газ вызывает удушье, спазм дыхательных путей, хроническое отравление и букет заболеваний во всем организме.

Многие говорят: «У нас мусора нет, мы его весь сжигаем». Не понимая того, что тем самым заражают себя и своих близких продуктами распада от горения этой опасной упаковки.

Уважаемые жители! Собирайте пластмассовый упаковочный материал и относите в места утилизации ТБО. Если кто-то  еще не  заключил договора  на установку емкостей для мусора, то сделайте это в ближайшее время. Иначе вы загрязняете окружающую среду, в которой сами находитесь и подвергаете многие жизни опасности.

А. БАЧУРИН,

учитель экологии средней школы с. Преображенье.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Экология. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий