СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЧТЫ

foto-42ПРОВОДНИК ПО МАРШРУТУ — СОВЕСТЬ

Всемирный день почты — весомый повод задуматься о том, какую роль играла почтовая служба в былые времена и каково её значение сегодня, в чём видели своё призвание почтальоны несколько десятилетий назад и к чему стремятся теперь, в век новых технологий. Скажем честно, провести такое сравнение непросто. Зато совершенно очевидно, что почта не должна забывать о своей социальной миссии: способствовать своевременному информированию жителей. Такой точки зрения по сей день придерживается жительница райцентра, ветеран труда Анна Лощёных, которая долгие годы своей жизни посвятила районному узлу связи.

ДЕЛО В ТОЛСТОЙ СУМКЕ

Анна Ивановна хорошо помнит, как в годы её молодости в районе функционировала система связи, в которую входило 19 отделений и районный узел. Почту в то время доставляли поездом ночью, дружно выгружали письма и газеты и везли их на лошади на почту. Там принимался за кропотливую работу сортировщик, определяя, в какой уголок района необходимо доставить тот или иной конверт, посылку и журнал. Рано утром начальники отделений приезжали в райцентр на лошадях, чтобы забрать почту для отдалённых населённых пунктов. А затем с толстой сумкой через плечо, а порой и с ещё одной в руках, почтальоны отправлялись по домам. Маршак не преувеличивал, описывая работников почты в своём известном стихотворении. Газет и писем действительно было много. Особенно в военные и послевоенные годы. Пожелтевшие треугольники, исписанные десятками строчек, в каждом из которых — солдатская тоска по родному дому, тревога и печать, горечь разлуки, тёплые признания в любви и радость побед. Они были незримой связью с фронтом, с родными людьми, источником сил и надежд на лучшее. Задержать такое письмо… Даже мыслей таких не возникало. Ни плохая погода, ни тот факт, что рабочий день уже подошёл к концу, не позволяли почтальону оставить корреспонденцию на завтра, занести её потом, как-нибудь по пути или, что ещё хуже, передать через третьи руки. Ответственность перед коллективом, перед человеком, который с нетерпением ждёт письмо, с волнением вглядываясь в тёмное окно долгими вечерами, перед собственной совестью, вела привычным маршрутом. Трудная, но такая важная работа, была дорога сердцу, в котором негасимым пламенем горело желание принести пользу Родине, помочь народу выстоять, добросовестно исполнить свой долг.

— «Ни шагу назад» — таков был девиз всех трудящихся того времени, — говорит А. Лощёных. — И мы неуклонно следовали ему. Это дисциплинировало, помогало не падать духом, верить в лучшее.

foto-097ТРУДНОСТИ МОТИВИРУЮТ

Анна Лощёных уверена в том, что почта и сегодня по-прежнему важна, а каждый почтальон — настоящий работяга, которого нужно уважать за непростой труд. Современным сотрудникам почты действительно приходится нелегко, но всё преодолимо, если ценить свою работу и выполнять её на высшем уровне. К сожалению, нужно это признать, сегодня случаются и накладки, и перебои в доставке корреспонденции. Далеко не всегда свежий номер газеты попадает в дома к подписчикам вовремя. А порой и вообще не попадает. С такой проблемой довелось столкнуться и Анне Ивановне — постоянной читательнице районной газеты «Сельский Восход». А. Лощёных не скрывает своего беспокойства в связи с таким положением дел, но верит в то, что ситуация изменится в лучшую сторону: почтальоны станут равняться на своих предшественников и свято чтить лучшие традиции российской почты, газеты будут приходить в каждый дом вовремя и как можно больше измалковцев смогут читать свежие выпуски районки, которые творческий коллектив редакции кропотливо готовит для них изо дня в день, отбирая самые интересные и значимые поводы для публикаций.

Надежда ПЕРЦЕВА.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально, Поздравляем!, Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий