СЕЛЬСКИЕ СХОДЫ


ЛОМАТЬ — НЕ СТРОИТЬ?..

На сегодняшний день на территории Пономаревского сельского поселения числится 495 жителей, 212 хозяйств, 115 из которых имеют достаточно крепкое  личное подворье. Подрастающее поколение здесь представляют 52  школьника, постигающие науки в школах райцентра, и 32 ребенка дошкольного возраста. Действуют 2 медпункта, 2 магазина, ПЦКД, клуб, библиотека, 2 отделения связи. Состояние демографии не радует: в прошлом году родились 4 малыша, умерло — 18 человек.

Есть ли перспективы развития территории, когда численность населения неуклонно снижается, и работа, в том числе сезонная, по договору, есть далеко не у всех?..

Отчитываясь перед сходом граждан о работе за 2012 год, глава поселения Ольга Магомедова  подробно остановилась на деятельности каждого звена сельской инфраструктуры, отметив возросшую активность культработников, в результате которой самодеятельный коллектив пополнился новыми талантами и почти втрое увеличились сборы за платные услуги ПЦКД. В поселении хорошо работает торговля, заметно лучше собираются налоги, хотя есть возможность пополнения бюджета за счет активизации среди населения работы по оформлению в собственность  земли и жилья. В отчетном году не было сбоев в системе жизнеобеспечения, пустили рейсовый автобус до Пожарово, ремонтировались дороги и поддерживалось водоснабжение.

Однако настроение пришедших на сход сельчан оптимизма не вызывало: при внешне относительном благополучии проблем меньше не стало. В прежде многолюдном Пономарево, а также в Чернике и Чебушово народу почти не осталось. А те, кто решился на строительство нового жилья, делают это в райцентре, но не на своей малой родине. Высокая смертность — плохо, еще хуже, что умирают люди трудоспособного возраста, и далеко не всегда виной тому болезни, а чаще — пристрастие к спиртному, пьяные драки с трагическими последствиями. Есть на территории поселения люди и целые семьи, состоящие на учете в полиции. Имеют место быть правонарушения среди подростков. И поскольку пьянство, по словам участкового уполномоченного Н. Загудайлова, процветает, то вопрос защиты здоровья и жизни местного поселения — совсем не праздный.

В году текущем у главы поселения О. Магомедовой дел предстоит немало. Нужно выкроить из и без того скромного бюджета средства на устранение возможных порывов водопровода, латание разбитых дорог.  Давно требует замены кровля ПЦКД, где однажды из-за протёков случилось короткое замыкание и едва не возник пожар. Горькая ирония по поводу газификации территории, открытия детсада и вопиющей растащиловки звучала в словах участников схода. Но таковы у нас реалии: на каком-то уровне высокой власти решается, что нет резона вести газ в «неперспективные» населенные пункты. Не воспользовавшиеся однажды возможностью жители окраин вряд ли дождутся, когда к их домам подтянут водопровод длиной в 300 метров. Чтобы восстановить детсад, нужны большие деньги, т. к. требования пожарной и прочей безопасности слишком высоки, но серьезных спонсоров, готовых вкладывать свои средства в развитие глубинки, нет, а для сельского бюджета эти затраты, можно сказать, неподъемные. Так что прогноз развития глубинки в условиях продолжающейся «оптимизации» отнюдь не утешителен…

И все же абсолютно безвыходных  ситуаций быть не может, если само население (на территории проживает более 200 человек трудоспособного возраста) стряхнет с себя груз оцепенения и возьмется за дело. Не перевелись здесь инициативные и трудолюбивые люди, способные организовать ремонт той же детской площадки, и сделанное с выдумкой своими руками ограждение исправно бы выполняло свои функции. Недобропорядочными и нечистыми на руку людьми разворованы животноводческие корпуса, школа, бывшая мехмастерская. Все они живут рядом, но никто никого не остановил, не осудил, не выразил нетерпимости и общественного порицания.

В районе, кстати, есть положительные в этом плане примеры, где не воруют, а приумножают, не пьянствуют, а занимаются полезным делом, развивают ЛПХ и малый бизнес, не забывая при этом о благоустройстве сельских улиц и своих усадеб. Год от года хорошеют Быково и Афанасьево, много добрых преобразований произошло в некогда забытом Богом и людьми Лебяжьем. Подтверждено статистикой, что гораздо больше у людей появилось стремления вести здоровый образ жизни, меньше стало времени на то, что в обществе называют негативными явлениями.

Принявший участие в сходе граждан Пономаревского поселения глава района Владимир Коршиков проинформировал собравшихся об итогах социально-экономической деятельности за 2012 год. Они нацеливают на дальнейшее развитие. Растет урожайность сельскохозяйственных культур, повышается производительность труда в животноводстве, хотя и не столь быстрыми темпами, но развивается инфраструктура, увеличивается число рабочих мест за счет развития малого бизнеса, индивидуального предпринимательства, дано начало организации кооперативов. Просто надо искать людей, способных занять себя полезным делом, способным не только обеспечить безбедное существование своей семьи, но и дать рабочие места другим. Тем более, есть множество региональных и федеральных программ развития территорий, и участие в них — гарантированно позитивные перемены в социуме, экономике, в жизни каждого, кто действительно стремится сделать ее полнокровной и полезной.

Л. КАВЕРИНА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий