полоса

СЕЛЬСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ИМЕЮТ ПРАВО…


Пунктом 1.3 постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» с 1 января 1991 года для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы.

Указанное положение в Конституционный Суд РФ обжаловало ОАО «Котовомежрайгаз», ранее привлеченное к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 КоАП Российской Федерации, которое выразилось в установлении для женщин, работающих в селе Ольховка, восьмичасового рабочего дня и сорокачасовой рабочей недели в нарушение части третьей статьи 92 Трудового кодекса Российской Федерации и пункта 1.3 постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года № 298/3-I «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе».

По мнению заявителя, названное законоположение, возлагая на работодателя обязанность оплачивать работнику то время, которое он фактически не работал, нарушает гарантированное Конституцией Российской Федерации право на свободное использование своего имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и лишает его имущества без решения суда.

Определением Конституционного Суда РФ от 3 февраля 2010 г. № 149-О-О было отказано в принятии к рассмотрению жалобы ОАО «Котовомежрайгаз» и указано, что действующая в настоящее время норма об установлении 36-часовой рабочей недели женщинам, работающим в сельской местности, в существующей системе правового регулирования не нарушает права работодателей, вынужденных оплачивать труд женщин-работников, время работы которых составило меньше 40 часов в неделю, а является нормой, устанавливающей специальную гарантию для женщин, работающих в сельской местности, на охрану их труда.

Таким образом, Конституционный Суд РФ своим определением от 3 февраля 2010 г. № 149-О-О поставил точку в споре о правомерности привлечения к административной ответственности работодателей за нарушение трудовых прав женщин, работающих в сельской местности, ввиду неустановления им сокращенной продолжительности рабочего времени.

С. ТУРБАЕВСКИЙ,

старший помощник прокурора Измалковского района, юрист 1 класса.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.