полоса

СЕМИНАР СМИ В БОРИНО


2 августа на базе Боринского детского дома, знаменитого своими высокими показателями по устройству детей в замещающие семьи, прошел областной семинар для журналистов и редакторов региональных СМИ, посвященный теме социального сиротства.

Не случайно пунктом проведения такого важного мероприятия выбран Липецкий район. Именно здесь накоплен богатый опыт в решении проблемы повышения статуса семьи в обществе. О том, какую помощь оказывают органы местного самоуправления приемным, неполным, многодетным семьям, о проблеме социального сиротства и путях ее решения рассказал присутствующим глава района Александр Коростелев, уделив особое внимание замещающим семьям, так как в конце октября 2012 года в нашей стране будет принят Федеральный закон, обязывающий всех тех, кто хочет взять ребенка под опеку или в замещающую семью, пройти специальное обучение в «Школе приемных родителей». И только после получения сертификата можно будет принять ребенка на воспитание.

Такая школа в Липецке уже есть, и существует она два года, правда, обучаются здесь пока по желанию. Об опыте своей работы рассказали педагоги-психологи и заместитель руководителя Центра психолого-медицинского социального сопровождения Нина Клеван. Она отметила, что в нашей области сейчас насчитывается 205503 ребенка. Из них 4383 имеют статус сироты. Почти пятьсот (459 чел.) проживают в семьях усыновителей, 3289 — в замещающих, 617 — в приемных.

— Трудно устроить ребенка в замещающую семью, но возможно. А вот проследить, как ему там живется, тяжело. Статистика не всегда радужная, имеются и факты агрессии, и факты насилия по отношению к ребенку, и даже случаи возвращения детей, — рассказывает Нина Николаевна.

Служба сопровождения призвана помогать замещающим семьям. Ею предусмотрен комплекс мер, направленных на развитие и гармонизацию отношений между родителями и приемными детьми на различных этапах ее существования. Специалисты ПМСС-Центр проводят различные диагностики, причем не только пап и мам, а всех членов семьи, тестирования, из которых узнают, готовы ли они взять на воспитание ребенка из детского дома. Наиболее частые проблемы — отсутствие взаимопонимания в семьях между приемными детьми и родителями, проблема эмоционального развития ребенка, его агрессивное поведение.

На семинар были приглашены несколько приемных семей, имеющих детей дошкольного, младшего школьного возраста и подростков. Психологи Центра провели с ними социально-психологический тренинг, на котором присутствовали журналисты. Очень интересно и поучительно было наблюдать, как общаются дети с родителями  в замещающих семьях, как они отзываются друг о друге, как вместе придумывают и рисуют герб своей семьи, как составляют психологический портрет идеального родителя и ребенка. И несмотря на внешнее различие было видно, что дети — зеркальное отражение своих новых родителей. Ведь недаром народная мудрость гласит: «Не та мать, что родила, а та, что воспитала».

Некоторые родители берут на воспитание чужих детей, а другие не могут найти общий язык со своими собственными, не дают возможности видеться с ними, и одному из них даже приходится обращаться в Центр психологической помощи, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. Председатель правления АНО «Мир детства и семьи» Александра Поминова рассказала о главной беде таких родителей — они не понимают и не хотят понять друг друга, не умеют договариваться, идти на компромисс. А страдают дети. Именно поэтому в центре решили уделить особое внимание медиации — т. е. разрешению конфликта через посредника. Сотрудники Центра прошли специальное обучение, чтобы работать с парами, которые решили расторгнуть свой брак. Психологи уверяют: любую проблему можно решить и избавить ребенка от страхов, и помочь обиженным друг на друга взрослым договориться.

Много в этот день говорили участники семинара о проблемах социального сиротства, о престиже семьи, который в последнее время падает. И о том, как в средствах массовой информации освещается эта проблема, о задачах СМИ в поисках решения столь важного вопроса. Как отметила консультант управления по делам печати, ТРВ и связи Татьяна Левина, задача СМИ – найти пути решения проблемы, достучаться до каждого человека, чтобы люди обращали внимание на проблему сиротства, чтобы меньше у нас было разводов, а дети жили в счастливых полных семьях.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

НА СНИМКАХ: Н. Клеван — заместитель руководителя центра ПМСС; А. Поминова — председатель правления АНО «Мир детства и семьи»; тренинг в подростковой группе.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.