полоса

СЕРАЯ ПОЛЕВКА, ЛЕСНАЯ МЫШЬ И ДРУГИЕ

Мышевидные грызуны — многоядные вредители, активные в течение всего года и отличающиеся исключительной прожорливостью, так как могут съесть за сутки корма в 2-3 раза больше собственного веса. Повреждаться ими может любая культура, но основные потери наблюдаются все же на озимых зерновых, на многолетних травах, овощных посадках и в фруктовых садах, не только влияя при этом на урожайность выращиваемой продукции, но и повреждая урожай уже собранный.

О видовом составе грызунов можно судить как по характеру нанесенного ими растениям вреда, так и по принципу их расселения. Для этой цели часто бывает достаточным лишь осмотреть норы и следы их жизнедеятельности. Так вот, если на поле встречаются участки с «выстриженной» растительностью, зеленые стебли затащены норы, а диаметр нор не превышает 5 сантиметров, то в этом сообществе преобладают серые полевки — наиболее вредоносный вид мышевидных грызунов. А если на участке обнаруживаются норы небольшого диаметра, но зверьки не затаскивают в них сочные части растений, оставляя на кормовых площадках только остатки шелухи от зерен и семян, то это указывает на присутствие мышей обыкновенных.

В основном росту вредоносности грызунов способствуют несколько факторов, подразделяющиеся на три категории: полевые, садовые и огородные. На полях наиболее благоприятными условиями для увеличения их популяции могут служить: длительное сохранение посевов многолетних трав без вспашки, применение поверхностной обработки почвы, сев озимых зерновых по накопившему грызунов предшественнику, а также чрезмерная засоренность культур. В садах — это необработанные, заросшие травой междурядья, захламленность и посадки саженцев рядом с неухоженными участками. На огородах — большая площадь лужаек, необработанные, заросшие травой межи и контакт с лесными массивами, где преобладающее положение занимают лесные мыши и рыжие полевки.

Меры борьбы с мышевидными грызунами включают агротехнические и механические методы, а также проведение родентицидных обработок. Экологический порог вредоности на озимых культурах — 50-100 жилых нор на 1 гектар осенью и 100-150 — весной. А одними из наиболее действенных приемов борьбы с вредителями являются глубокое рыхление почвы, разрушающая норы и устраняющая самих зверьков, перепахивание стерни и старых посевов многолетних трав, плюс тщательное удаление растительных остатков. Нельзя также оставлять стога и скирды на полях, рядом с садами и питомниками. В небольших хозяйствах целесообразно бывает пользоваться механическими средствами устранения грызунов (мышеловками-давилками) и выливание их водой, где при отлове зверьков могут помочь собака или кошка.

И все-таки наиболее эффективным и экономичным способом борьбы с вредителями остается проведение родентицидных обработок. Список ротендицидов весьма обширен, но для использования в открытом грунте лучше всего использовать «Клерат, Г» (до 3 кг/га или 5 г в нору), «Крысиная смерть» № 1, МБ (до 4 кг/га или 1 брикет в нору), «Бродират Г» (до 2 кг/га, 5-8 г в нору), «Бром-БД», концентрат (до 2 кг /га, 10 г в нору), «Изоцин» (0,006% в приманке, 20 млг/кг приманки), «Гельцин-Агро», гель (50 миг/кг приманки, до 4 кг/га), «Шторм, Б» (1 брикет (16 г) в нору) и «Этилфенацин, МК» (0,015% в приманке, 6 кг приманки на гектар). Для более действенного предупреждения распространения грызунов целесообразнее размещать приманки в специальных бороздах, проложенных по периметрам полей и накрытых сеном или соломой. Приманки раскладываются кучками по 10-20 г на каждые 5-10 м. Можно также использовать ящики или трубки, но они обязательно должны быть недоступными для домашних животных.

Так что способов борьбы с этим злом, как видим, множество. Но бороться с ним надо обязательно, потому как не только сами грызуны могут быть причиной опасных заболеваний, но и живущие в их шерсти клещи и блохи. А это тоже не менее серьезно, в том числе и для человека.

О. ЗВЯГИН,

начальник Измалковского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Липецкой области.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.