СЕРДЦЕ МАТЕРИНСКОЕ

У Александры Степановны Гуренко — Юбилей. Возраст еще не самый солидный, но все же обязывает ко многому. Она уже получила теплое поздравление от районных властей, а представители отдела опеки прибыли с подарком и цветами. По поводу собрались и гости-односельчане — даже не ожидала хозяйка такой чести, благо наготовлено было с  избытком всякой всячины, и на большую компанию хватило угощения. Радовались торжественному этому событию и трое ее детей — дочери и сын — приемные дети, ставшие для юбилярши новой ее судьбой, надеждой и опорой…FOTO-049

…Была трудной судьба Александры Степановны. Росла сиротой в многодетной семье, где отец был и кормильцем, и мамкой, и нянькой для пятерых мал мала меньше ребятишек. А девятилетняя Шура просто грезила стать проводницей. Это же так здорово —  мчаться навстречу ветрам в длинном зеленом поезде, любоваться красивыми пейзажами за открытыми окнами вагона и… разносить в стаканах с узорчатыми подстаканниками душистый чай с кусочками рафинада.

Мечта не осуществилась, зато получила Шура востребованную по тем временам профессию отделочника, и жизнь закружила девчонку в своем непредсказуемом водовороте. Светом в окошке стал теперь сын, в маму трудолюбивый, ласковый мальчишка, до самозабвения влюбленный в лошадей. Спорилось дело у Александры. Переехав жить в Быково, работала она уже дояркой на ферме. Была на хорошем счету на работе и слыла в селе человеком независтливым и участливым.

FOTO-057А потом пришла беда. Нелепая, страшная смерть сына заполонила сердце неизбывной тоской, пеплом одиночества осыпала дом. Заходили с утешением соседки. Только где найдешь слова, способные уврачевать разбитое горем сердце…

Лидия Тихоновна Перцева, бывший директор Быковской школы, уважаемый в селе человек, неравнодушный и решительный, поступила иначе: тут надо клин клином выбивать, и не иначе. В тот вечер они с Александрой Степановной говорили о жизни, о том, что невосполнимой утраты не вернуть. Но ведь столько кругом сирот, и эту долю Шура на себе испытала и должна найти в себе силы радоваться жизни, согревая своим теплом и нежностью пусть пока еще чужую детскую душу, даря приемной дочке или сыну — кто пристанет — счастливое детство.

В райцентр, в отдел опеки и попечительства, Александра Степановна и Лидия Тихоновна  поехали вместе.

— Есть у меня на примете хорошая девочка. Таней зовут. Ей 14 лет. Много всякого было в ее маленькой жизни, девочка ранимая, но, думаю, вы поладите, — сказала начальник отдела Ольга Гурьева. — Можно, кстати, завтра же и съездить в Яриловку, в Центр, познакомитесь с Танюшей.

Как-то не сразу приглянулись они друг другу — хрупкий подросток с ливнем русых волос и печальная женщина в темном платке. Но дома, окинув взглядом неухоженность и запустение в нем, как наяву представила себе Александра худенькую девочку, не знавшую материнской ласки, грустную, всем ветрам открытую, и заплакала, ее жалея.

Очень скоро, уладив формальности по созданию новой опекунской семьи, Александра Степановна привела Таню домой…

— Спешила я забрать Таню поскорей — а вдруг опередит кто-то. Даже  прибраться-то в доме забыла. Зашли, а она остановилась среди моего неуюта, слезы на глазах. Разделась, молча взяла тазик, тряпку и за уборку принялась. Так и стали мы жить-поживать…

Через год появилась у Танечки подружка и названная сестра Оля, годом помоложе.  Что уж тут, с житейской мудростью решила Александра Степановна, вдвоем девчонкам веселей, а моему сердцу теплей.

За хлопотами, домашней работой, школьными заботами, да еще и ремонт в доме затеяли, время летело быстро.

…Колышет теплый летний ветерок легкие, как крылья бабочки, занавески, сшитые с учетом модного ныне дизайна. На стене — картина с красивым морским пейзажем. В свободном углу просторной комнаты вольно раскинулись листья экзотических  растений, любовно опекаемых женской половиной семьи. Здесь нет роскоши, которая сегодня в чести, зато есть семья, дружная, трудолюбивая, где один за всех и все за одного, где мама Шура — главная, и ее слово, ее совет, не лишенный доброго юмора, всегда полезен и значим.

Сидим за столом с большим полосатым арбузом на блюде. Он сладок и зернист, и оттого вкусен, что выращен трудолюбивыми руками домочадцев. Говорим о жизни и, конечно, о детях.

— Не знаю, как бы все у меня сложилось,  — делится сокровенным Александра Степановна. — Ведь эти дети — мое спасение, радость моя и счастье. Я живу ради них и для них. Я чувствую, что им нужна, но все же они для меня — нечто большее, сердцем я к ним прикипела, к моим, рано повзрослевшим, детям…

Она живет ребячьими радостями и тревогами, как дирижер в большом оркестре, заставляя звучать  в стройном мажоре мелодию жизни. И, между делом, зарабатывает на жизнь творческой фантазией, любовно выполняя привычную работу: профессия и тут сгодилась. Отремонтировала почти все классы в школе к новому учебному году, у дачников по их просьбе вполне современный дом внутри под старину отделала. Заказов много, только успевай.

Где шуткой, где убеждением, она воспитывала в своих девчонках интерес к знаниям. Это она, их любимая тетя Шура, безапелляционно решила, что в новой школе будет у них все по-новому и… взамен старых, из прошлой жизни,  купила новенькие дневники, в которых, как договорились на семейном совете, будут только хорошие и отличные оценки.

— Слово свое девочки сдержали. Школу хорошо закончили, а видели бы вы их на выпускном — ведь самыми красивыми, самыми счастливыми оказались дочки!

Год назад семья пополнилась мужчиной. Александра обрела названного сына в лице шустрого, вездесущего и  бескомпромиссного парнишки по имени Павел, а девчата — защитника, хоть и годами чуть помоложе.

— Он у нас — первый помощник в делах по хозяйству. Все умеет Паша, очень добрый по характеру, вполне самостоятельный человек. Учится он в 8-м классе, футболом увлекается, в школе на 4 и 5 успевает, — рассказывает, улыбаясь, Александра Степановна. —  Немножко не хватает ему выдержки, так ведь мужчина растет, он должен иметь свое мнение, амбиции, стремление быть первым и все делать правильно… и мечта у парня правильная — получить высшее образование.

В этой семье все как-то не совсем обычно, с какой-то особой выдумкой что ли, весело и даже удивительно.

Таня и Оля — первоапрельские. И этот день празднуется по особому сценарию. Они такие разные —  ее девочки. Романтичная Таня, которая любит мастерить поделки, рисовать и на «ты» с компьютером, и яркая, подвижная Оля — ее любимое занятие готовить что-то вкусненькое. Так что подаренная девочками со стипендии в складчину мультиварка еще сослужит семье добрую службу.

Обе девочки  выбрали профессию проводниц, как мечталось в детстве маме Шуре, получив заслуженные почести за отличную учебу и примерное поведение, а Александра Степановна — благодарность администрации училища за достойное  воспитание дочерей. Теперь обе решили продолжить образование и в другой профессии — поварское искусство в наши дни очень востребовано.

Жизнь продолжается, и  Александра Степановна видит свое предназначение  в материнстве.

…А мне помнятся строчки из Таниного школьного сочинения к Дню Матери: «… и больно сечет дождь и град крылья большой птицы, но как же тепло и уютно под материнским крылом пушистым ее малышам…» Это о ней, Александре Степановне Гуренко, эти, из самой глубины оттаявшего детского сердечка, строки.

— …Нет, я ни разу не пожалела о своем решении отдать этим детям свою любовь, заботу, материнское участие в их дальнейших судьбах. Они же у меня — самые лучшие!

А совсем скоро  в счастливый этот дом переедет пятнадцатилетняя Катя. И все готовы принять ее в свою дружную семью. Тем более, что День рождения Кати 1 января, значит, Новый год будет праздником вдвойне.

Л. КАВЕРИНА,

д. Быково.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий