Сергей ШАМРИН: «Изменения коснутся всех участников пенсионного страхования»

 

 

В пенсионной системе России с первых дней 2015 года вступили в силу изменения, которые коснулись не только нынешних, но и будущих пенсионеров, а также работодателей. Недавние реформы, как ожидается, должны по многим показателям повысить качество пенсионного обеспечения россиян. Какие перемены ждут граждан, на что им рассчитывать по выходу на заслуженный отдых? Об этом и многом другом читателям «СВ» рассказывает начальник управления Пенсионного Фонда по Измалковскому району Сергей ШАМРИН.

foto-002— Сергей Владимирович, как будет рассчитываться пенсия в соответствии с новой пенсионной формулой?

—Трудовая пенсия теперь трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную. Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 балла. Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних 5 лет он вырастет до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году с каждым годом. Стоит отметить, что в новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, такие как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. С 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составляет 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – 3935 рублей. Но уже с 1 февраля 2015 года стоимость балла и размер фиксированной выплаты будут проиндексированы на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год. Все сформированные на сегодня пенсионные права при переводе в пенсионные баллы сохраняются, их размер не будет уменьшен. Все уже назначенные пенсии при конвертации пенсионных прав в баллы не могут быть уменьшены.

— Почему будущим пенсионерам сегодня важно выбрать вариант формирования пенсионных прав, какие возможности при этом у них появляются?

— В 2015 году граждане 1967 г. р. и моложе могут выбрать вариант формирования пенсионных прав: либо формировать страховую и накопительную пенсии, либо выбрать формирование только страховой пенсии.

Выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных баллов, которое гражданин может набрать за год. Если человек формирует только страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за год, – 10. Если гражданин формирует и страховую, и накопительную пенсии – 6,25. При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной пенсий следует помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством не ниже уровня инфляции. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, может быть и убыток от инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Следует отметить, что в 2015 году независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы – 22% – начисленных страховых взносов.

— С января этого года начал работу электронный сервис «Личный кабинет»…

— Кабинет размещен на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru, доступ к нему получают все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг. Этот электронный сервис позволит гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Через Кабинет гражданин сможет узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. При этом сервис позволяет узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ. Максимальное количество баллов, которое можно набрать в 2015 году – 7,39. Кроме того в кабинете можно воспользоваться усовершенствованной версией уже известного всем пенсионного калькулятора, который с этого года стал уже персональным. Теперь он будет учитывать уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.

— Сергей Владимирович, будут ли повышаться пенсии и социальные выплаты согласно вступившим в силу сначала года нововведениям?

— Да, с 2015 года индексация страховых пенсий теперь осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. На 1 января его стоимость — 64,1 рубля. А с 1 февраля страховые пенсии будут подлежать увеличению исходя из стоимости пенсионного коэффициента — 71 руб. 41 коп. Фиксированные же выплаты к страховой пенсии увеличились на коэффициент 1,114.

С 1 апреля 2015 года на фактически сложившийся индекс роста уровня прожиточного минимума пенсионера будут проиндексированы социальные пенсии. 1 апреля размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) будут проиндексированы на 5,5%.

Какие изменения коснулись работодателей относительно страховых взносов, и будут ли пенсионные взносы начисляться работающим беженцам из Украины?

— Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2015 году будет проиндексирован и составит 711 тыс. рублей (плюс 10% сверх этой суммы). Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2015 году остается на уровне 22%. Численность работников организаций, которые должны представлять в ПФР отчетность в электронном виде, снижается с 50 до 25 человек. То есть теперь, если количество сотрудников, которым производятся выплаты, в компании превышает 25 человек, то отчетность по страховым взносам представляется в форме электронного документа с электронной подписью. При этом почти 90% страхователей уже перешли на электронное взаимодействие с ПФР. Теперь суммы страховых взносов в соответствующие государственные внебюджетные фонды работодатели должны определять точно: в рублях и копейках. Помимо этого с 2015 года с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории РФ, начисляются пенсионные взносы вне зависимости от срока действия заключенных трудовых договоров.

В 2015 году индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере и чья величина дохода превышает 300 тыс. рублей, впервые уплачивают 1% от суммы превышения величины дохода за расчетный период. Этот 1% необходимо уплатить не позднее 1 апреля, следующего за отчетным годом.

— Как в этом году будут назначаться и выплачиваться средства пенсионных накоплений?

— Если гражданин уже является пенсионером или имеет право на назначение пенсии и при этом имеет средства пенсионных накоплений, то ему следует обратиться в ПФР за соответствующей выплатой. Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то с заявлением следует обратиться в соответствующий НПФ.

Важно отметить, что с 2015 года вносятся изменения в сроки обращения за назначением единовременной выплаты. Напомню, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь, с 2015 года, если гражданин получил свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, следующая единовременная выплата может быть произведена ему не раньше, чем через пять лет. Данное изменение в первую очередь касается участников Программы государственного софинансирования пенсии, являющихся пенсионерами.

Интервью вела Татьяна РУСОВА.

 

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Наши интервью. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий