полоса

ШАГ ЗА ШАГОМ К ЛУЧШЕМУ

 

Все меняется ровно тогда, когда для этого появляются предпосылки. Не так давно была осуществлена конвертация пенсионных прав, потому что необходимо было заложить основы нового подхода к определению размера будущей пенсии, внедрить персонифицированный учет, элементы системы пенсионного страхования. Уровень заработной платы увеличился, число людей, которые получают заработок ниже прожиточного минимума, уменьшилось, а значит, должны были усовершенствоваться инструменты гарантирования им достойного уровня жизни на пенсии. Новое в действующей пенсионной системе – вовсе не очередная реформа, а шаги к совершенствованию того, что уже есть. Новшества делают ожидания людей реалистичными: растут трудовые и социальные пенсии, материнский капитал индексируется, а пенсионная система становится более понятной и справедливой. На самые актуальные вопросы наших читателей отвечает начальник отдела назначения и перерасчёта пенсий Управления пенсионного фонда в Измалковском районе Инна СЕВОСТЬЯНОВА.

— Инна Викторовна, расскажите подробнее о социальной пенсии…

— Сразу обращаю внимание, что социальная — совсем не базовая пенсия. Социальная пенсия — регулярная денежная выплата от государства нетрудоспособным гражданам, по каким-либо причинам не имеющим права на трудовую пенсию. На нее могут претендовать престарелые граждане, не имеющие трудового стажа, но назначается социальная пенсия на пять лет позже, чем обычная трудовая: для женщин — 60 лет, для мужчин — 65. Социальную пенсию могут получать инвалиды любой группы, а также дети-инвалиды. Помимо инвалидов и престарелых, социальные пенсии устанавливаются детям до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей, если родители не имели требуемого для назначения трудовой пенсии стажа. Социальную пенсию получают также участники Великой Отечественной войны, солдатские вдовы, блокадники и другие категории граждан — все те, кому положено иметь две пенсии: трудовую и социальную.

— С 1 апреля социальная пенсия увеличилась. Чему она равна теперь и сколько человек у нас в районе получили возможность прибавки?

— Социальная пенсия, увеличенная с 1 апреля, включила две планируемые в текущем году индексации социальных пенсий. Подобная мера позволила людям получать больше денег длительный период времени. После повышения социальная пенсия возросла на 10,27% и стала в среднем равна 3178 руб. 54 коп. Такую сумму и начали получать работающие пенсионеры с социальной пенсией, а также граждане, получающие две пенсии, которых мы называли выше. С другими категориями граждан, получающих социальную пенсию, ситуация такова. Прожиточный минимум с 1 января 2011 года по Липецкой области составляет 4620 руб. То есть социальная пенсия ниже его, но пенсионер не может получать пенсию ниже прожиточного минимума. Поэтому до прожиточного минимума государство доплачивает этим гражданам федеральную социальную доплату (ФСД). Таким образом, в конечном итоге в денежном выражении разницы нет: социальная пенсия возросла, а федеральная социальная доплата уменьшилась. Среди 5865 пенсионеров в нашем районе социальную пенсию с ФСД на 1 сентября получат 730 человек.

— Чем текущий год порадовал владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал?

— В конце прошлого года в Правила использования средств материнского капитала были внесены дополнения. Теперь семьи, имеющие сертификат и желающие распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий, могут получить средства материнского капитала на строительство жилого дома, если оно осуществляется своими силами без привлечения организации-подрядчика. В этом случае владельцу сертификата сначала выдается половина суммы материнского капитала в качестве аванса, вторая половина – через 6 месяцев после подтверждения целевого использования ранее полученной суммы. Еще одно нововведение – семья, уже построившая дом после 1 января 2007 года, может получить материнский капитал для частичной компенсации понесенных затрат. Направить средства по этим направлениям можно, когда ребенку, после рождения которого был получен сертификат, исполнится 3 года. Для получения аванса на строительство или получения компенсации затрат за построенный дом владельцам сертификата необходимо обращаться в Пенсионный фонд по месту жительства с документами: о праве собственности на земельный участок, на котором ведется строительство или уже возведен дом; со свидетельством о регистрации права собственности на возведенный дом, при условии, что это право возникло не ранее 1 января 2007 года. Если речь идет о получении аванса на строительство, то вместо права собственности на жилье представляется нотариально оформленное обязательство в течение 6 месяцев после получения кадастрового паспорта на строящийся дом оформить его в общую собственность всех членов семьи, а также разрешение на строительство.

С 2011 года размер материнского капитала составляет 365698 рублей 40 копеек. И еще, с этого года и далее средства материнского капитала можно продолжать направлять на погашение жилищных кредитов вне зависимости от возраста ребенка, который дал право на материнский капитал. Раньше это правило действовало только для кредитов, взятых до конца 2010 года. Теперь это ограничение отменено, так как мера оказалась очень востребованной.

— И последний вопрос. С 1 октября 2011 года на федеральном уровне государственные органы будут не вправе требовать от заявителя справки, находящиеся в другом государственном учреждении. Как обстоят дела у вас с внедрением электронного документооборота?

— Внедрение электронного документооборота исключает самостоятельные запросы граждан и личные посещения архивов в процессе подготовки к назначению пенсии. Достаточно будет прийти в наше Управление, где специалисты не только самостоятельно сделают запрос в архивные учреждения, но и оперативно по защищённым электронным каналам связи получат необходимый документ.

УПФ по Измалковскому району уже заключило необходимое Соглашение с муниципальным архивом, с которым идёт информационное взаимодействие. Мы активно работаем в этом направлении и надеемся на хороший результат.

Беседовала Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Обсуждение закрыто.