полоса

ШАНСОН: ОТ ДУШИ И С ДУШОЙ


Фестиваль «В шансоне — душа народа» — явление в районе пока еще новое. На базе Поселенческого центра культуры и досуга с. Чернава по инициативе местных работников культуры он проходит второй год, но уже заявил о себе как о самостоятельном и очень содержательном мероприятии, обещающем стать еще одной хорошей традицией в районе, которая поспособствует уходу от стереотипов и мифов, окруживших этот богатый пласт русского песенного творчества.

Первый фестиваль запомнился ярким, необычным и довольно неожиданным театрализованным представлением, посвященным старинному русскому празднику, и выступлением местного шансонье-гармониста. В программе второго не было ни одной так называемой «блатной» песни. Тем не менее, организаторы фестиваля еще ни разу не вышли за рамки заданного формата. Шансон — слово французское, обозначавшее в старинной Франции крестьянское народное творчество. Со временем крестьяне, переселявшиеся в города, «разбавляли» городскую культуру своей, народной, а уличные музыканты подхватывали новые мелодии и переделывали их на свой лад. В России шансон тоже взял свое начало с русских народных песен. Поэтому в жанре столько душевности и простоты. И уже не показался странным образ молодого дедули в песне «Дедушка-дедуля», исполненной чернавским конкурсантом Юрием Никитиным, хоть он и далек от привычных героев «блатняков», обездоленных обитателей тюрем и зон. Не удивил песенный репертуар и других конкурсантов, где упор был сделан на романтику возвышенные чувства.

Солисты и дуэты из Слободы, Афанасьево, Ровенки, Пятницкого, Измалково в полной мере раскрыли все богатство и красоту шансонной музыки. Более того, программа конкурса позволила зрителям почерпнуть новые знания о любимом жанре, развеяла самые распространенные заблуждения о шансоне. Чернавцы убедились в том, что жанр нельзя считать чисто мужским жанром, что под шансоном подразумеваются не только блатные песни, но и песни о жизни вообще, о любви и разлуке, радости и горе, простом человеческом счастье, которые цепляют за душу, заставляют задуматься, пробирают до слез…

Кто-то с удовольствием подпевал Ольге Шаловой (с. Слобода), исполнявшей песню «Пой, гитара звонкая»,  кого-то тронули песни «Наши матери» чернавского дуэта «Ягода-малина», «Что любовь» Валентины Кулаковой (с. Чернава), «Натали» Владимира Лукьянчикова (с. Пятницкое). А кого-то впечатлило выступление участников из Афанасьево и Ровенки Оксаны Шеиной, Олега Паршинцева и Ольги Гудковой, посвятивших свои номера прекрасному чувству — любви. Ни одного отрицательного отзыва и равнодушного лица — концерт оставил после себя хорошее, доброе впечатление. Много было конкурсантов, много прекрасных голосов и такая доброжелательная атмосфера в зрительном зале, такое теплое отношение сельчан к каждому артисту, что и компетентное жюри пришло в замешательство: а кто же все-таки лучший исполнитель шансона в районе? Тем не менее, после длительных споров и дискуссий победители второго фестиваля шансонной музыки были определены. Жюри под председательством методиста МЦКД Лидии Егоровой оценило мастерство участников. Третье место в номинации «Соло» получила участница из с. Афанасьево Лидия Наумова, не так давно ставшая еще и обладательницей специального приза районного фестиваля патриотической песни. Второе место и много положительных отзывов от жюри получила Наталья Степаненкова (с. Пятницкое), исполнившая любимую всеми песню из репертуара Елены Ваенги «Желаю». А главный приз —  Диплом первой степени — и основная доля зрительских симпатий достались Сергею Тинякову (с. Измалково). Его вызывали на бис еще и еще, с удовольствием подпевали ему, а некоторые и подтанцовывали. Среди дуэтов первое место было присуждено Ирине Вобликовой и Анастасии Ясенко — двум юным исполнительницам, покорившим зал прекрасной песней «Ты меня не любил».

Без знаков внимания не остался ни один конкурсант. Каждый получил Диплом участника, слова благодарности и похвалы от жюри. Слова эти не были пустым проявлением вежливости, а отражали общее мнение зала: все солисты и дуэты продемонстрировали высокое вокальное мастерство, подарили зрителям удивительный, красивый, содержательный праздник. Да и иначе, наверное, и быть не могло. Как никак, это шансон, открытый и нежный, красивый и богатый, душевный и страстный, простой и сложный одновременно…

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

НА СНИМКЕ: Сергей Тиняков — победитель фестиваля «В шансоне — душа народа-2011».

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.