ШКОЛА — ПРОФЕССИЯ — ПРОИЗВОДСТВО

 

Нехватка молодых квалифицированных специалистов на селе на сегодняшний день  — очень серьезная проблема. Мало кто из выпускников школ сейчас остается в родных местах. Большая часть их уезжает в поисках лучшей жизни. Аграрный сектор как никакая другая отрасль нуждается в новых кадрах. С целью привлечения молодежи в агропромышленный сектор в нашем районе стартовал региональный проект «Молодые аграрии», разработанный ОГУП «Липецкое» и региональным отделением партии «Единая Россия».

В мероприятии участвовали первый заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов, генеральный директор ОГУП «Липецкое» Сергей Музалев, глава района Владимир Коршиков, председатель райсовета Галина Иванникова, исполнительный директор ООО «Согласие» Дмитрий Бородин и начальник ОНО Марина Попова.

Стартовой площадкой проекта была выбрана Измалковская школа № 1. Учащиеся двух девятых классов один день в неделю станут заниматься производственным обучением. Два часа в стенах школы отводится им на познание основ сельскохозяйственной деятельности, а затем ребята будут проходить практику в механической мастерской и молочном комплексе ООО «Согласие». По окончании курсов девятиклассники получат удостоверения, которые позволят им сразу после школы работать по приобретенной специальности. Первое занятие 26 сентября носило ознакомительный  характер.

Профильное обучение в старших классах уже давно вошло в образовательный цикл средней школы, отметил координатор проекта Сергей Грибанов. Дети углубленно изучают программные предметы. Но теперь настало время обратить пристальное внимание и на сельское хозяйство, поднять престиж отрасли, где особенно четко обозначились 3 серьезные  проблемы: нехватка рабочих, необходимость увеличения заработной платы и обеспечения жильем. На  их решение и направлен настоящий проект: показать ребятам труд современного агрария, заинтересовать их в выборе профессии и дать практические навыки, которые они могут использовать по окончании школы. А чтобы еще более заинтересовать выпускников, Сергей Владимирович рассказал о поселке для молодых специалистов агропромышленного сектора, который будет построен в нашем районе в ближайшее время. Место для застройки 23 коттеджей, продуктового магазина и детского садика на 50 мест уже выбрано.

У вас будут все основания жить в родном селе и работать за достойную плату, продолжил С. Грибанов, поэтому я хочу предложить вам заинтересованно принять участие в предлагаемом проекте. Если после школы хотя бы несколько человек останутся работать на селе – это будет хорошим показателем и добрым примером.

О перспективах развития измалковского края  рассказал ребятам глава района Владимир Коршиков. Он акцентировал их внимание на проблеме кадров в аграрном секторе. И это несмотря на то, что средняя заработная плата в сельском хозяйстве выше средней по району. Но рабочих рук не хватает. И потому есть хорошая возможность реализовать свои возможности на родной земле, в одном из крупнейших сельхозпредприятий – ООО «Согласие». Еще недавно оно находилось в сложной финансовой ситуации, но в настоящее время вошло  в пятерку лучших хозяйств Липецкой области и продолжает наращивать темпы производства. Так что рабочие руки, специалисты массовых профессий здесь необходимы.

Об этом говорил и генеральный директор ОГУП «Липецкое» Сергей Музалев. Он сказал, что сейчас сельхозпредприятиями Липецкой области закупается техника стоимостью от 10 до 30 миллионов рублей, и эксплуатацию ее можно доверять только подготовленным людям. А специалистов, способных работать с высокотехнологичным оборудованием в сельском хозяйстве, очень мало. Поэтому мы начали активно сотрудничать с вузами и колледжами.  Теперь решили начать и подготовку операторов машинного доения, ветеринаров, механизаторов и  животноводов со школьной скамьи.

А чтобы школьники воочию увидели то, о чем им рассказывали, для них была организована экскурсия на молочный комплекс и выставку современной техники, которую специально устроили потенциальные работодатели. Многие из них очень заинтересованно и слушали, и смотрели, и, надо надеяться, в мыслях своих уже сделали правильный выбор в пользу работы на родной земле.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

Фото автора.

This entry was posted in Образование. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий