ШКОЛЬНИКАМ НУЖНЫ УРОКИ НРАВСТВЕННОСТИ

 

В преддверии нового учебного года, да ещё и в светлый праздник Успения Пресвятой Богородицы, в нашем районе состоялась предметная секция учителей по Основам Православной культуры. Это добрый знак перед продолжением нашего путешествия по жизни рядом с детскими сердцами. Дорога наша будет тернистой, но освящённой благими помыслами: учить умению бескорыстно любить и искренне прощать, обладать такими качествами характера, при которых человек становится поистине счастливым, — удачно подметила в начале встречи педагог Е. Осьмухина из с. Афанасьево.

А. Меланьина (д. Денисово) в своём докладе остановилась на базовых ценностях: патриотизме, гражданственности, социальной солидарности, человечности, любви и верности, семейных ценностях. Участники круглого стола также говорили и о том, что слово учителя – это во многом самый главный инструмент духовно-нравственного воспитания школьника. Педагоги обязаны донести до наших детей моральные принципы и этические нормы, которые дадут им прочную основу для становления в жизни. Сегодня в духовно-нравственном воспитании детей задействованы школа, семья, общественные организации, СМИ. Современный информационный мир противоречив и нередко агрессивен. Невозможно воспитать в ребёнке чувство честности, справедливости, гражданственности, понимания прекрасного — если поведение окружающих часто противоречит нормам морали.

Люди, далёкие от Церкви, но искренне стремящиеся к тому, чтобы знать и понимать родную историю, должны иметь представление о Православии. Ведь что такое «Светская Этика» школьной программы? Это предмет, изучающий жизнь современного общества, а оно у нас в настоящее время, скромно говоря, «не совсем здорово», — отметила О. Лютова (с. Слобода).

Изучение основ православной культуры — это начало приобщения ребёнка к нравственным и культурным ценностям. Дети всего мира изучают в школах культуру той страны, в которой они живут. Общеизвестно, что Православие сыграло ключевую роль в становлении российской государственности. Понять отечественную историю, литературу и искусство, всё то, чем жили наши предки, и то, что отличает современную Россию от других стран, можно только в контексте православной духовной традиции. Основная задача урока ОПК — воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своему народу, к своему Отечеству, к духовно-нравственной культуре нашего народа. Семья и школа, к сожалению, стремясь за приобретением детьми определенного объёма знаний, не всегда находят время и возможность уделять должное внимание воспитанию ребёнка. Плоды такого «образования» горьки: потеряны нравственные ориентиры в жизни. Достаточно посмотреть статистику детской наркомании, алкоголизма, уровня культуры, и сразу же станет понятно, что необходимо бить в набат, иначе в недалёком будущем страна и народ под давлением еще и внешних факторов прекратят своё существование. В мире есть много религий, и люди разных взглядов и убеждений живут вместе. Рано или поздно дети начинают это осознавать. Важно, чтобы в этот момент рядом оказались мудрые наставники, которые знали бы и любили родную культуру, с уважением относились к традициям других народов. Уроки основ православной культуры сегодня нужны школьникам — это уроки добра, понимания и общения. А чтобы они были таковыми, нам, педагогам ОПК, необходимо совершенствоваться, учиться, чаще встречаться и делиться опытом.

Е. ЗЛОБИНА,

руководитель методического объединения учителей ОПК Измалковского района, учитель ОПК школы №1 с. Измалково.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Благовест. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий