ШКОЛЬНИКИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ БАЛЛАМИ… ПЕНСИОННЫМИ

foto-004

В начале встречи перед молодым поколением выступил начальник районного подразделения Пенсионного фонда Сергей Шамрин. Он рассказал о том, что в обязанности ПФР входят не только назначение и выплата пенсий, но и администрирование страховых взносов, выдача сертификатов на получение материнского (семейного) капитала, направление по заявлениям семей полученных средств на строительство жилья, погашение ипотечных кредитов, образование детей, формирование накопительной части пенсии мамы, ведение персонифицированного учёта, формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений, реализация программы государственного софинансирования пенсии.

Если же человек по каким-то причинам не заработал страховую пенсию или стал нетрудоспособным, ему выплачивается социальная пенсия — пособие, частично компенсирующее отсутствие средств к существованию. В рамках государственного пенсионного обеспечения назначаются: пенсия за выслугу лет, пенсия по старости, пенсия по инвалидности, пенсия по случаю потери кормильца, социальная пенсия.

Особое внимание Сергей Владимирович уделил факторам, влияющим на размер пенсионных выплат, так как с 1 января 2015 года в России введён новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчёта размеров пенсии в системе обязательного страхования. В первую очередь на размер страховой пенсии влияет объём страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования.

Также на размер выплаты влияют такие показатели, как размер заработной платы, длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением трудовой пенсии.

Школьников интересовал вопрос о том, что входит в понятие «пенсионные баллы» и как они начисляются. Сергей Шамрин рассказал, что балл — это годовой пенсионный коэффициент. Этим параметром будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по тарифу 10% или 16% к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженное на 10. Чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента. Баллы также начисляются за период так называемой социально значимой деятельности. Такая деятельность называется «нестраховые периоды». За них присваиваются особые годовые коэффициенты, например, за период прохождения срочной службы или период ухода за детьми. Чем больше сумма взносов, зафиксированная у человека на индивидуальном лицевом счёте в ПФР, тем солиднее будет пенсия. Именно поэтому важно получать официальную зарплату. Нужно избегать работодателей, уклоняющихся от уплаты налогов и взносов. По новым правилам создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии её страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться.

Школьники получили красочное учебное пособие «Всё о будущей пенсии для учёбы и жизни», в котором можно найти информацию по всем интересующим вопросам о будущей пенсии.

Аркадий РАССКАЗОВ.

ФОТО АВТОРА.

Старшеклассники внимательно изучат пособие «Всё о будущей пенсии для учёбы и жизни»

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий