полоса

ШЛИ НА СМЕРТЬ НЕ ЗА ЦАРЯ…


Его тогда попросту не было. Рюрики закончились, Романовы ещё не начались. В Смутное для матушки-России время на «хозяйстве» были Лжедмитрии. Но терпение народное  хоть и велико, но не безгранично — вот чего бойся… А потому простой люд под предводительством Минина и Пожарского шёл воевать за родную землю и решил судьбу государства самостоятельно, едиными на всех мужеством и отвагой, без участия власти как таковой…

Так было не раз в истории России, когда смертельная опасность заставляла граждан — воинов и  патриотов — подниматься на защиту Родины-Матери, отстаивая с оружием в руках её территориальную целостность, государственную независимость и национальные святыни. Война 1612 года по праву названа Первой освободительной и народной, в которой последним рубежом обороны стало народное сопротивление польским интервентам, освящённое идеей спасения гибнущей Отчизны. Имена национальных героев и спасителей Отечества — гражданина Козьмы Минина и  князя Дмитрия Пожарского – в золотых скрижалях воинской  русской славы и истории России занимают одно из первых мест. Они навсегда в памяти народной: в названиях улиц и площадей, кораблей, в бронзе и граните православных  храмов, монументах, памятниках и обелисках. Героические дела их и подвиги воспеты поэтами и  писателями, увековечены  в художественном творчестве.

Вдохновителем той всенародной борьбы за освобождение Москвы и спасение России стал несгибаемый и твёрдый в вере 80-летний Патриарх Московский и Всея Руси Гермоген (1530-1612). Призывая встать за Веру и Отечество, он убеждал не падать духом и не отчаиваться, помнить присягу и стойко стоять против интервентов, изменников и «латинства». Резкий, бесстрашный и суровый, он сыграл роль искры, которая зажгла пожар всенародного восстания: «Благословляю достойных вождей христианских утолить печаль Отечества и Церкви!» Благословил спасителей Отечества и преподобный Иринарх-Затворник Борисо-Глебский (1547-1616). Вручая Минину и Пожарскому свой благодатный победный крест, он сказал: «Дерзайте и никого не бойтесь. Без страха идите на Москву и узрите славу Божию!». Так Русская Православная Церковь в очередной раз благословила общенародное дело во имя великой цели — спасения и возрождения Державы Российской.

Мощное патриотическое движение, родившееся на берегах Волги, призвано было освободить Москву и очистить от врагов и изменников Россию. Отныне народ российский, и не только русские, но и представители других этносов (марийцы, чуваши, коми, народности Поволжья и Севера) сами решали свою судьбу. Поруганная честь Отчизны призывала к отмщению. В сплочении, единодушии и державной соборности видели патриоты Отечества спасение Родины, залог государственной мощи и национального возрождения. И в первых рядах народного ополчения находились воинский стяг князя Пожарского с изображением Спаса-Вседержителя и чудотворная  Казанская икона Божией Матери — путеводительница и святая помощница в делах ратных…

«Гражданину Минину и князю Пожарскому — благодарная Россия» — начертано золотом на установленном на Красной площади в Москве  памятнике этим великим людям и патриотам земли русской. Он покоряет своей мощью, всепобеждающей силой и высоким нравственным  предназначением, наполняя сердца гордостью и священным трепетом. Вручая князю Пожарскому грозный карающий меч, Минин снова призывает его к исполнению священного долга перед Богом, Родиной и народом. «Станем все, как один, за Святую Русь, за Дом Пресвятой Богородицы!» Образ Спаса Нерукотворного на щите полководца и боевых русских знамёнах — древний символ славы и звучащий из глубины веков всесокрушающий ратный девиз — «Сим победиши!»

«Россию не сломить и на колени никому не поставить!» — свидетельствует героическая история нашего Отечества, сокрушившего множество иноземных нашествий, победившего в таких условиях, когда победить, казалось,  было невозможно. Общенациональный патриотический подъём, единство и сплочённость народа, армии и церкви были той гранитной скалой, о которую не раз разбивались полчища агрессоров. Мы — наследники великого русского народа, создавшего Великую Империю и могучую морскую державу, отстоявшего Отчизну в многочисленных испытаниях, потрясениях и битвах…

…Из глубины веков смотрят на нас сегодня суровые и мужественные лица наших славных предков — пахарей, воинов, землепроходцев, подвижников благочестия и героев, что по крохам собирали тысячелетнюю Державу, обороняя её от многочисленных ворогов — верой, мужеством и оружием. Наш сыновний и дочерний долг – хранить историческое наследие и приумножать его делами правыми и добрыми —  во имя процветания Государства Российского. Этому и призван вечно служить выстраданный в веках праздник — День народного единства.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.