СИДЕТЬ БЕЗ ДЕЛА НЕ УМЕЕТ


Ноша почтальона нелегка и в прямом, и в переносном смысле. Сумка с кипой газет, журналов, писем, извещений, десятки отмеряемых ежедневно пешком и на велосипеде километров пути, большая ответственность за сохранность денежных средств и корреспонденции делают эту древнюю профессию непривлекательной для современной молодежи. Но Галина Шибаева готова спорить, что труд людей, оказывающих почтовые услуги, важен и почетен.

Какой бы масштабной, даже можно сказать, повальной ни была компьютеризация, все же бумажного носителя информации надежнее не было, нет, да и вряд ли будет. Согласитесь, многим приятнее держать в руках письмо от близкого человека, видеть  родной почерк, ощущать энергетику живого слова. Именно поэтому летят в разные уголки земного шара письма и поздравительные открытки. Процесс этот бесконечен, следовательно, труд почтальона всегда будет необходим обществу. С ранних лет знакомая фраза из стихотворения С. Я. Маршака «Кто стучится в дверь ко мне?» вызывает улыбку и самые теплые воспоминания , особенно у тех, кто родом из советского детства.

Галина Петровна вот уже седьмой год кряду стучится в двери домов на улицах Октябрьская, Станционная и Островского, а также в поселке Ясенецкий и в деревне Ребриково. Ее здесь всегда ждут, и жители знают, что ответственнее человека для этой работы подыскать трудно. Знает и сама Галина Шибаева,  что информация — товар скоропортящийся, залеживаться не должен, а потому в любую погоду спешит она разнести почту в срок. Женщина признается: «Порой так устанешь, мочи нет, а все же не мыслю теперь себя без этой работы». В Измалковский почтамт она пришла десять лет тому назад. Некоторое время была товароведом, потом стала почтальоном. По специальности Галина Петровна — бухгалтер, окончила Лебедянский сельскохозяйственный техникум. Много лет работала по своему профилю в совхозе «Ясенецкий»: была и учетчиком, и кассиром, и кладовщиком. Перестройка конца 80-х автоматически перестраивала и судьбы людей, да так, что уже в 90-х очень многие остались без работы. 27 лет своей жизни Галина Шибаева трудилась в сельском хозяйстве, но никаких привилегий  заработать не успела — плоды добросовестного труда смыло волной реформ. Сидеть без дела она не привыкла, работы никакой не сторонилась. Вот так и стала почтальоном, и нашла в этой профессии много хорошего для себя, прежде всего — возможность и дальше общаться с людьми. Совсем недавно Галина Петровна отметила свое 60-летие. К Юбилею хорошую сотрудницу руководство Елецкого почтамта отметило Почетной грамотой. Но главная радость этой порядочной женщины — ее дети и внуки. В них она души не чает, засыпает и просыпается с молитвой об их благополучии…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Рядом с нами. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий