полоса

СИЛА КРОПОТЛИВЫМ ТРУДОМ МНОЖИТСЯ

«В секцию гиревого спорта мальчишек отпускают, как правило, только те родители, которые хорошо знакомы с этим видом спорта», — говорит тренер из средней школы № 2 с. Измалково Александр Коротин. В голосе появляются грустные нотки: «Но подростки слишком часто слышат от взрослых, как опасно поднимать тяжести, что от этого можно не вырасти или заработать… грыжу».

О том, что гиревой спорт позволяет достичь высокого уровня физической работоспособности, не нанося никакого вреда здоровью спортсмена, знают далеко не все. И хоть в русском народе всегда с почтением относились к силачам, способным поднять одной рукой тяжелый снаряд или камень, современные родители категорически против того, чтобы сыновья «ломали спины с младых ногтей». А ведь занятия с «железом» не приводят к травмам, если они ведутся строго по методикам.

Сам Александр узнал об этом… ценой своего здоровья. Юношеская мечта одолеть всех измалковских силачей, устраивающих показательные поединки на Масленицу, привела к не очень хорошим результатам. Многолетние интенсивные тренировки помогли парню добиться желаемого. Он легко выигрывал призы на Проводах Зимы, успешно выступал на областных соревнованиях, где не раз становился победителем. Но, совершенствуя мышечную систему самостоятельно, Александр травмировал позвоночник. А потому его спортивная карьера завершилась в 27 лет.

Сегодня главную задачу своей тренерской деятельности спортсмен видит в том, чтобы помочь увлеченным ребятам, работающим на результат, избежать повторения его собственных ошибок. Пришлось изучить множество специальной литературы, провести не мало времени, собирая по крупицам нужные знания в Интернете, жертвовать выходными, выезжая на соревнования с целью перенять ценный опыт у профессиональных тренеров. В результате за первые два года практики Александр подготовил 6 перворазрядников-гиревиков. Один из них — ученик Панкратовской школы Артем Левыкин — стал абсолютным чемпионом первенства области по младшим юношам в с. Становое и в первенстве  школьников в Липецке. После службы в армии продолжает выступать на областных соревнованиях и показывать высокие результаты.

Сегодня Александр Валерьевич ведет физкультуру в школе № 2 с. Измалково, а секцию гиревого спорта — в ДООЦ (ФКиС). Часто вспоминает своего главного наставника — тренера секции гиревого спорта ДООЦ «Локомотив» г. Ельца Ивана Ивановича Захарова, давшего начинающему тренеру необходимые знания: «Только кропотливым трудом можно добиться результатов…», — говорил он всегда и, конечно же, был абсолютно прав. Усвоил это правило и новый воспитанник Александра, абсолютный чемпион области среди юниоров до 16 лет Максим Бекетов. Он выполнил первый взрослый разряд по гиревому спорту в 15 лет и теперь готовится к областному первенству среди старших юношей.

Но большинство ребят ходят на секцию просто «покачаться», потому что… «родители не разрешают». Александра Коротина огорчает, что такое недоверие, основанное лишь на домыслах, мешает развитию этого очень мужского вида спорта в районе. Ведь молодые люди и взрослые получают травмы позвоночника нередко и в быту, и происходит это из-за того, что люди не знают элементарных правил обращения с тяжестями. А с другой стороны, может, оно и к лучшему — материальная база тренировочного зала в райцентре пока не рассчитана на массовое увлечение измалковцами «железом».

Но Александр верит, что все-таки наступит время, когда гиревой спорт скажет свое слово в решении проблем физического воспитания молодежи и будет оценен по достоинству. Это очень важно, поскольку физические данные большого числа парней подчас не позволяют им быть призванными в армию. А ведь недаром говорится, что «в здоровом теле — здоровый дух». Такое сочетание очень полезно не только для каждого отдельного юноши, но и для общества.

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.