СИЛЬНАЯ ДУХОМ РУССКАЯ ЖЕНЩИНА

 

 

— Как же я вам благодарна, что приехали, не забыли меня, старую, — всё повторяла жительница с. Слобода Мария Матвеевна Сергеева, когда тёплым осенним утром 6 октября поздравить её с 90-летием приехали и. о. главы района Александр Ефанов и глава Слободского сельского поселения Евгений Хорошилов. Почётные гости вручили женщине Поздравительный адрес от Президента РФ Владимира Путина, яркий букет и ценный подарок, пожелали долгих лет здоровья, счастья, благополучия и благоденствия.foto-006

— Судьба-проказница меня не баловала, — признаётся Мария Матвеевна. — Осталась одна как былинка. Сиротой росла, родители рано умерли, брат на войне погиб. Воспитывал меня весь белый свет, и в прислугах ходить приходилось, за любую работу браться. А в войну, когда мужчин на селе не осталось, и на быках пахать, и за несколько километров носить на себе сено и солому, и голодать, и мёрзнуть… Но мы всё выдержали, потому что друг друга вне зависимости от родства любили и жалели, каждый кусок хлеба поровну на всех делили. Теперь времена другие…

Счастливых солнечных дней в жизни Марии Сергеевой действительно было не много. Лишь 22 года прожила женщина со своим супругом Николаем. Это время Мария Матвеевна вспоминает с особой теплотой, хоть и приходилось много трудиться, вдвоём вставать на ноги, поднимать хозяйство, строить собственный дом, воспитывать сына Александра.

Сегодня он для Марии Матвеевны — главная радость и гордость, работает слесарем-ремонтником в столице. Невзирая на занятость старается приезжать в гости как можно чаще. Гостят у Марии Матвеевны и внуки: Николай и Любовь с правнуком Егором. Звонкий смех мальчика озаряет дом Марии Сергеевой добрым тёплым светом и рисует на её лице счастливую улыбку.

— Он малый весёлый, — ласково подмигивая озорнику, говорит Мария Матвеевна. — Я теперь с ним не слажу. Поэтому прошу у Любы правнучку, буду её нянчить. Главное, чтобы здоровье позволяло.

Как выяснилось, говоря о здоровье, Мария Матвеевна скромничала. В свои 90 лет она продолжает заниматься хозяйством, держит девять десятков кур и только в прошлом году перевела гусей и козу. И хоть внуки ей не позволяют, всё равно тайком берётся и за тяпку, и за косу.

Удары судьбы, которые выпали на жизнь этой удивительной женщины, не смогли сломить её сильного духа, желания жить и дарить свою любовь родным и близким. Хоть лучики её морщинок и хранят следы горьких женских слезинок, добрый взгляд Марии Матвеевны остаётся неиссякаемым источников тепла, ласкового света и тихого счастья.

Надежда НИКОЛАЕВА.

НА СНИМКЕ: Мария Матвеевна с внучкой Любой.

This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий