СИТУАЦИЯ — ПОД КОНТРОЛЕМ


Теракты с поражающей частотой происходят в разных уголках планеты, и сегодня, к сожалению, не у многих есть чувство защищенности. Что же касается терроризма, то терроризм и экстремизм – родственные понятия. Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка. К числу наиболее опасных форм преступного посягательства следует отнести преступления, предусмотренные ст. 205 УК РФ «Терроризм». Сюда входят совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. Терроризм – одно из самых опасных форм преступного посягательства, в основе которого лежит стремление запугать население, деморализовать общество, подорвать авторитет власти и использовать эти сложившиеся обстоятельства для своих корыстных и политических устремлений. Объектами терроризма могут стать группы людей, объекты жизнеобеспечения городов, транспортные коммуникации, объекты с вредными химическими и токсическими производствами, военные объекты, культурно-массовые, спортивно-зрелищные мероприятия с большим участием людей, жилые густонаселенные массивы, объекты здравоохранения, учебные заведения.

Статья 207 УК РФ предусматривает наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то есть заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления общественно опасных последствий.

Полиция контролирует обстановку, тесно сотрудничает с национальными диаспорами, с местными молодежными группировками. Это ведь раньше у молодого поколения были в «моде» рэкет и бандитизм. Сейчас же, наоборот, борьба за трезвый образ жизни. Это можно только приветствовать. У нас нет никаких тоталитарных сект, которые могли бы вызывать беспокойство, у нас нет скинхедов. Однако, учитывая обстановку в стране и в мире, нельзя не проявлять бдительность. Бдительность должны проявлять все. Поэтому, если вы обнаружили подозрительные предметы или имеете информацию о проявлениях экстремизма, звоните в Измалковское отделение полиции по тел.:2-17-71.

Ю. ГЛАДКИХ,

начальник ОУУП и ПДН Измалковского ОП, майор полиции.

This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий