СКВЕРНОСЛОВИЕ — БИЧ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

 

Известный ученый и публицист С. Виноградов утверждает, что сквернословие в нынешнее время стало практически нормой для всех социальных слоёв населения. «Матерщина свободно и горделиво льётся в коридорах и курилках престижных вузов, со сцены и экрана, со страниц нашей печати», — с негодованием пишет автор. «Культурной катастрофой» именует он сложившееся положение. А я бы назвала это явление духовно-нравственной деградацией общества.

Нельзя не осознавать важность и актуальность этой проблемы. Считаю, что привычный мат – это абсолютное и законченное проявление бескультурья. И что самое страшное – это бескультурье формируется в семье, где папа и мама «ласкают» друг друга забористым словом.

Современная, так сказать, литература и средства массовой информации, прежде всего телевидение, не остаются в стороне в деле разрушения  общепринятых правил приличия. Называется всё это «намеренный эпатаж, вызов обществу». Разве это культура, продолжающая великие традиции русской классической литературы и искусства? О бедственном состоянии нашего родного языка резко и открыто говорил замечательный русский писатель Валентин Григорьевич Распутин: «Варварская культура конца XX-начала XXI века заговорила и запела грубо, пошло, безграмотно…»

Есть пределы, ограничения, за которые выходить нельзя. Мат  с экрана телевизора свидетельствует не о свободе, а о недостатке культуры или просто невоспитанности. Ведь привыкаем мы, телезрители, к мату, трупам и рекам крови на экранах телевизоров. Перестаём, черствея сердцем, замечать чужую боль, чужие страдания. И что воспитывает в нас подобная псевдокультура? Жестокость, нетерпимость, цинизм –  то, что уничтожает в человеке все лучшие человеческие качества.

Вспомним героев классической литературы: госпожу Простакову и её сына Митрофана – типичные хамы и невежды. Яркое свидетельство тому – их грубая речь. Но это отрицательные персонажи. Ещё в XVIIIвеке Д. И. Фонвизин в своей бессмертной комедии «Недоросль» призывал читателей осудить их поступки, речь и не брать с них пример. Таким же отвратительным грубияном, хамом, непревзойдённым «ругателем» предстаёт ещё один отрицательный герой русской классики – купец-самодур Савёл Прокофьич  Дикой из драмы А. Н. Островского «Гроза». И этот список можно продолжать и продолжать. Каждый из них – предупреждение: таким быть нельзя.

Сквернословие уродует душу человека. Страшно видеть обычные бытовые сцены: малыш, совсем недавно научившийся говорить, неосознанно повторяет вслед за взрослыми матерные слова. Это недопустимо.  Нас справедливо призывают охранять окружающую природу, среду, в которой мы обитаем. Но охраны и чистоты требует и родная речь,  наш великий русский язык. Только нетерпимое отношение к мату, значительное повышение культурного уровня как общества, так и отдельного человека смогут излечить общество от этого недуга.

В. АНОСОВА,

 учитель-методист, руководитель МО учителей русского языка и литературы МБОУ СОШ с.Чернава.

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий