СЛАВИМ ИМЯ ТВОЁ, КРАЙ ЛИПЕЦКИЙ!
Лип медовых шатры
И берез лебединые взлеты,
Дона тихого омуты,
Мечи Красивой разлив…
Есть такая земля —
Вековечной любви и заботы,
И печали, и веры,
Что душу берут на разрыв…
Эти строки написаны нашим земляком-поэтом, публицистом, краеведом, председателем Липецкой областной писательской организации Союза писателей России Борисом Шальневым — про наш край, про ту малую частицу России, которая дорога каждому человеку. Всем нам, конечно, знакомо то чувство радости и гордости, когда, возвращаясь из поездки, мы видим первые знакомые поля и холмы, берёзы, липы… И даже вечерние огни кажутся нам родными и близкими. Родина. Какое это ёмкое слово! Это и неповторимая красота нашей природы, и неисчислимые богатства наших земных недр, и славная многовековая история русского народа.
Каждый город, село и деревня Липецкой области интересны и самобытны по-своему. У каждого своя история. Но всех нас объединяет чувство гордости за родной край. В 2014 году мы будем отмечать 60-летний юбилей Липецкой области. И в преддверии этого знаменательного события в читальном зале детской библиотеки в райцентре оформлена выставка «Славим имя твоё, Липецкий край!». На выставке представлены книги о далёком историческом прошлом нашего края и сегодняшней современной жизни.
Чтобы читателю легко было ориентироваться в выборе нужной литературы, выставка имеет подразделы: «Были прошедших лет»; «Из прошлого в настоящее».
Большое место на выставке занимает подраздел «Лицом к огню, лицом кпобеде». Здесь можно познакомиться с книгами, повествующими об огненных годах края. Заинтересованный читатель увидит книги о Великой Отечественной войне, не забыты и участники Афганской войны, ребята, служившие и погибшие в Чечне.
И завершает нашу тематическую выставку подраздел «Люблю тебя, мойкрай родной!». Любителям поэзии предлагается большая подборка стихотворений о любви к родному краю, сказочной красоте нашей природы. Предлагаемые сборники стихов написаны поэтами земли Липецкой.
Приглашаем всех желающих посетить выставку и стать нашими постоянными читателями!
В. ТОКАРЕВА,
библиотекарь.