СЛАВНЫЙ ПУТЬ ТАНКИСТА ГЕРАСИМЕНКО

 

 

Он сделал все. Он тих и скромен.

Он мир от черной смерти спас.

И мир, прекрасен и огромен,

Его приветствует сейчас.

М. ДУДИН.

У многих из нас слово «война» ассоциируется с очень страшным периодом истории страны. А для кого-то это часть их жизни, в которой они сделали все, чтобы мы могли счастливо жить. У этих замечательных людей нужно многому поучиться. Жаль, что с каждым годом их становится все меньше и меньше. Совсем недавно мы отпраздновали 68-ю годовщину Великой Победы. Мой сегодняшний рассказ —  о нелегкой судьбе одного славного воина, прошедшего всю войну, прекрасного человека, скромного труженика — Григория Иосифовича Герасименко.foto-501

После школы, которую Григорий окончил в г. Зернограде Ростовской области, поступил в Тульское оружейно-техническое военное училище. 30 мая 1941 года курсант получил звание воентехника II ранга, а 8 июня – распределение в часть. Но к месту службы он не попал, так как на Московском вокзале прозвучало это страшное слово – «ВОЙНА!». По распоряжению военного коменданта он был оставлен в Москве для организации противовоздушной обороны. В октябре из Москвы его откомандировали в г. Челябинск готовить офицерский состав командиров танков. Однако на передовую, как он ни просился, его не отправили. В октябре 1942 года под Сталинградом геройски погиб отец Григория. Боль утраты тяжелым грузом легла на сердце сына. Не выдержав, он опять написал рапорт.

Досталось хлебнуть боевого лиха танковому полку, где служил Григорий Иосифович, когда начался разгром милитаристской Японии. У японцев была очень сильная оборона, укрепленная бетоном, дотами и дзотами. Тяжелые бои шли за города Харбин, Боли, Баоцин, Жюхае. В боях за город Боли Григорий был контужен.

Войну закончил в звании капитана, награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны, но к гражданской жизни вернулся лишь в 1953 году. 28 лет он работал на заводе в г. Азове.

После смерти жены, сына и дочери приехал жить в с. Пятницкое. Григорий Иосифович активно участвует в общественной жизни села, возглавляет местную организацию ветеранов и инвалидов. Увлекается резьбой по дереву, собрал коллекцию монет, ведет каталог. Но с годами все труднее становится управляться с бытом, и на помощь ему пришла социальная служба. Помощь ветерану оказывает социальный работник Н. Н. Анисимова, с которой у него сложились самые добрые отношения.

Давайте пожелаем Григорию Иосифовичу, а в его лице и всем ветеранам, вдовам и участникам благополучия и здоровья, чтобы непременно встретить 70-летний юбилей Великой Победы.

В. ДРАЧЕВА,

заведующая 5 отделением МУ СЗН «КЦСОН».

This entry was posted in Память. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий