СЛОВО — СЕЛЬСКОМУ ГЛАВЕ

 

Александр КАРТАШОВ: «СООБЩА МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ»

foto-003Сегодня решению актуальных проблем сельской глубинки уделяется особое внимание на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Нужно только уметь использовать новые возможности для реализации поставленных задач, считает глава Петровского сельского поселения Александр Карташов. О том, почему цели и задачи у органов местного самоуправления и жителей сельской территории должны быть едиными, — наша с ним беседа.

— Александр Николаевич, что служит приоритетом в работе сельской администрации?

— Первым делом — оправдание доверия жителей, разрешение проблем. На днях, к примеру, по просьбе жителей многоквартирного дома по ул. Молодёжной в Панкратовке мы ликвидировали 12 старых берёз, которые вызывали немало опасений и создавали угрозу жизни людей. В рамках Года экологии совместно с населением наводился порядок на всей территории. Удалось частично ликвидировать стихийные свалки в окрестностях д. Панкратовки, установить ровно столько контейнеров ТБО, сколько требуется. Остаётся надеяться, что сознательность сельчан не позволит им как прежде безоглядно загрязнять территорию малой родины. Замечу, что за соблюдением Кодекса об административных правонарушениях и Правил благоустройства теперь строго следит сельская администрация совместно с административной комиссией района. Штрафные санкции неминуемо ждут и тех, кто считает допустимым выпасать домашнюю птицу и животных в местах, для этого не предназначенных: на детских площадках, в парках, на уличных газонах и в скверах.

В одном из интервью «СВ» в числе первоочередных задач Вы называли надлежащее содержание и эксплуатацию внутрипоселенческих дорог. Что уже удалось сделать в этом направлении?

— Благодаря успешной реализации социального проекта «Единой России» «Безопасные дороги» и всесторонней поддержке муниципальной власти в этом году произведён ямочный ремонт 160 метров дорожного покрытия в д. Панкратовке. Ещё пару лет назад было сложно себе представить, что все наши внутрипоселенческие дороги будут заасфальтированы. Сегодня же это стало реальностью. В этом году установлены ещё две дополнительные современные детские площадки в Кошкино и Панкратовке с яркими модулями и беседками. Завершился и ремонт подъездов к дворовым территориям на улицах Школьной и Молодёжной в д. Панкратовке. Отмечу, что благоустроены придомовые территории всех многоквартирных домов этого населённого пункта. В будущем мы планируем обустроить здесь пешеходные дорожки и бордюры. Рассчитываем отсыпать щебнем дорогу к сельскому кладбищу у д. Николаевки.

— Планируете ли Вы принять участие в областной программе по строительству многофункциональных домов культуры?

— Считаю, что нужно сохранить красивейшее здание нашего Панкратовского ПЦКД. Уже несколько лет мы планомерно занимаемся его ремонтом, а нужные средства стараемся изыскивать из местного бюджета. Большим подспорьем для нас стали полученные в 2013-2015 гг. в рамках программы по капитальному ремонту муниципальной собственности средства, которые мы направили на ремонт крыши ДК. Уже установлены новые оконные блоки на первом этаже ДК, отделан сайдингом фасад здания, заменено оборудование отопительной системы на энергосберегающее.

— Что можете сказать в отношении кооперации?

С 2014 года у нас успешно работает кредитный кооператив «Петровский», численность членов которого составляет 100 человек. В этом году в его бюджет было привлечено дополнительных средств на сумму 322 тыс. рублей, а выдано населению займов на сумму 661 тыс. рублей. Набирает обороты и деятельность созданного год назад сельскохозяйственного производственного кооператива животноводческой направленности «Космос», который уже объединил около 90% владельцев ЛПХ. Стабильно развиваются КФХ «Виктория» и 15 индивидуальных предпринимателей. Жители нашего поселения искренне благодарны руководителям сельхозпредприятий ООО «УсАгро», ООО «Согласие», СХПК «Тележенка», КФХ «Виктория», которые оказывают спонсорскую помощь сельской администрации в решении насущных проблем.

Поделитесь с читателями «СВ» планами на будущий год…

Нам предстоит продолжить работу по ремонту здания ПЦКД, содержанию дорог местного значения, переходу уличного освещения на энергосберегающий режим. В планах — создание комфортной зоны отдыха на берегу р. Ясенок, реконструкция братской могилы и памятников воинам, погибшим в 1941-1945 гг., а ещё — благоустройство большого Петровского кладбища. Словом, задумок много, и все они выполнимы лишь при одном условии — если в их реализации будут заинтересованы не только органы местного самоуправления, но и сельчане. Сообща мы сделаем гораздо больше.

Интервью вела Татьяна ТРУСОВА.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in В редакции "СВ", В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий