СЛОВО — СЕЛЬСКОМУ ГЛАВЕ

 

Владимир ШУЛЬГИН:

«БУНИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ — МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ»

foto-012Каждое сельское поселение нашего района обладает неповторимым колоритом и самобытностью, в том числе и Васильевское, на территории которого располагается знаменитое Глотово. Именно с этим населённым пунктом тесно переплетены жизнь и творчество русского писателя, Нобелевского лауреата Ивана Бунина. Какие шаги предприняты для того, чтобы превратить бунинскую деревню в уникальный музей под открытым небом, и каких успехов удалось достичь в уходящем году в других сферах деятельности, в интервью корреспонденту «СВ» рассказал сельский глава Владимир Шульгин.

— Владимир Георгиевич, на территории вашего сельского поселения уже несколько лет активно развивается событийный туризм…

— Да, это действительно так. В Васильевке, например, уже третий год подряд проходит фестиваль «Бунинская деревня». В этом году он получил статус межрегионального, став частью Международного эко-просветительского фестиваля «Бунинские Озёрки». Здешним краям выпала честь встречать гостей со всей страны — сотрудников Московского и Воронежского государственных музеев, представителей Союза писателей г. Москва, а также Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков им. А. К. Серова. Подготовку к этому событию мы начали заблаговременно. Была проведена масштабная работа по благоустройству места проведения фестиваля: проводился окос территории, был очищен от мусора и дикорастущей поросли старый яблоневый сад в окрестностях «тёмных аллей», а также сад у местной школы. Большое внимание было уделено очистке прибрежной зоны р. Семенёк.

Мы успели достичь поставленной цели во многом благодаря районной администрации и местным жителям. В рамках фестиваля и Года экологии в России был заложен молодой яблоневый сад за памятным знаком в центре Васильевки на спуске к р. Семенёк. Силами сельской администрации были посажены молодые деревья и в старом саду, произведены опиловка и окос. Сегодня дорогу к еловым тёмным аллеям, к месту, на котором располагалась усадьба Пушешниковых, можно найти с помощью стилизованных под старину указателей. Но на этом работу по созданию в Васильевке музея под открытым небом мы завершать не собираемся.

В планах на следующий год провести ремонт старого моста через р. Семенёк и установить там памятный знак о том, что именно на этом месте по пути в Бахтияровку Иван Бунин узнал о своей первой публикации в журнале «Родина». Одна из задач на перспективу — обустройство торговой лавки Лозинского, которая сохранилась в неплохом состоянии до сегодняшнего дня.

К слову, фестиваль «Бунинская деревня» не единственный из тех, что проводятся на территории нашего сельского поселения. Так, например, традиционным стал фестиваль летней рыбалки на Глотовском пруду, в рамках которого несколько лет подряд проходит первенство Измалковского района по ловле рыбы на поплавочную удочку. Не менее важным событием этого года можно назвать и первый районный Слёт опекунских семей, который также прошёл на территории нашего поселения.

— А каких результатов в этом году удалось достичь в других направлениях работы?

— В рамках постоянной работы с обращениями граждан мы уделяли особое внимание благоустройству территории населённых пунктов нашего поселения. Проводились окос просёлочных дорог, опиловка аварийных деревьев,  грейдирование и отсыпка щебнем дорог, ликвидация перебоев с освещением и водоснабжением. Особое внимание сотрудники сельской администрации уделяли разъяснительной работе с населением о преимуществах кооперативного движения, результатом которой стали привлечение новых членов в кредитный кооператив «Васильевский» (на данный момент в нём состоит 31 человек) и создание нового снабженческо-сбытового кооператива «Марина», объединившего 12 местных жителей, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Жители нашего поселения принимали активное участие в культурной и спортивной жизни района, достойно представив наш край на Фестивале национальных культур, который состоялся в рамках Дня района, в спортивных соревнованиях: «Лыжня России», «Кросс нации» и других массовых мероприятиях. В рамках исполнения майских указов президента была пересмотрена заработная плата работников культуры поселения.

— Решению каких вопросов Вы планируете уделить внимание в наступающем году?

— В первую очередь мы планируем создать условия для активного зимнего отдыха сельчан. На это всех сельских глав ориентирует глава района Евгений Котов. Работу тоже организовываем оперативно и в зависимости от погодных условий: заливаем катки, прокладываем лыжные маршруты для прогулок. В наступающем году в рамках работы по благоустройству поселения особое внимание будет уделено территории д. Сухой Семенёк. Здесь мы планируем установить новые беседки для отдыха, хоккейную коробку, обустроить волейбольную площадку, а также сделать капитальный ремонт памятника павшим воинам. Надеемся, что с помощью областной программы софинансирования «Рубль к рублю» нам удастся в полной мере реализовать намеченные планы.

Беседовала Надежда ПЕРЦЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in В редакции "СВ", В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий