СЛОВО — СЕЛЬСКОМУ ГЛАВЕ

 

Татьяна ХАЛЯПИНА:

«БОЛЬШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ НАЧИНАЮТСЯ С МАЛОГО»

foto-210Чернавцы по праву гордятся малой родиной и считают своим долгом сделать родной край ещё красивее, чище и привлекательнее. О том, какие программы и проекты помогают им стать ближе к поставленной цели, чего удалось достичь в уходящем году и какие задачи предстоит выполнить в наступающем, в беседе с корреспондентом «СВ» рассказала глава поселения Татьяна ХАЛЯПИНА.

— Татьяна Александровна, какая работа проведена в поселении в плане благоустройства?

— В центре нашего внимания — муниципальная программа «Устойчивое развитие Чернавского сельского поселения на 2014-2020 годы». Подпрограмма по развитию инфраструктуры и повышению уровня благоустройства поселения включает в себя организацию водоснабжения, освещение улиц, озеленение территорий, содержание мест захоронений, организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. В 2017 году, объявленном в России Годом экологии, мы уделили особое внимание ликвидации несанкционированных стихийных свалок. Нам удалось ликвидировать свалки по ул. Заречной и ул. Новой (помощь в этой работе оказало ООО «Елецкий агрокомплекс»). Был разработан Проект рекультивации земель, в рамках реализации которого мы уже в следующем году планируем ликвидировать на территории Чернавы одну из наиболее масштабных свалок. Стартовали работы и по благоустройству небольшой зоны отдыха для молодожёнов, которая получила красивое название «Ручеёк Любви». Здесь были установлен декоративный мостик и лавочка, разбита клумба. В рамках участия в региональной программе «Формирование комфортной городской среды» (часть федерального приоритетного проекта, стартовавшего благодаря инициативе партии «Единая Россия») мы начали уборку территории будущего Парка культуры и отдыха от мусора и дикорастущей поросли. Совместно с областной кадастровой палатой была разработана программа действий при угрозе паводкового подтопления в рамках работы по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. При поддержке администрации района была проложена новая дорога местного значения по ул. Дмитриевской, закольцевавшая несколько улиц. В 2018 году планируется асфальтирование улиц Заречной и Школьной, а также отсыпка щебнем ул. Дальней. Особое внимание уделялось освещению села в тёмное время суток. Сейчас установлено порядка 380 фонарей, 220 из которых находятся на балансе сельской администрации. В процессе работы по замене линий электропередач согласно нормативам устанавливаются новые фонари по заявкам населения. Ведётся организационная работа и по вывозу бытовых отходов. Так, например, уже в наступающем году планируется продолжить охват территории поселения, в частности с. Троицкого, контейнерами ТБО.

— Как на территории вашего поселения развиваются кооперация и предпринимательская деятельность?

— В этом году на территории поселения был создан снабженческо-сбытовой кооператив «Перспектива», объединивший порядка 400 человек. Стабильно развивается и кредитная кооперация: в течение года кооперативом «Поле чудес» (порядка 600 членов) были выданы займы населению на общую сумму 1 миллион рублей. Развито в Чернаве и предпринимательство. Уже зарегистрировано 64 предпринимателя. Большую роль в формировании экономической привлекательности нашего края играет и то, что на его территории осуществляют свою деятельность два больших сельскохозяйственных предприятия ООО «Елецкий агрокомплекс» и АО «АгроГард», руководство которых оказывает сельской администрации всестороннюю поддержку. Так, например, на спонсорские средства от АО «АгроГард» приобретена детская площадка, которая будет установлена весной 2018 года.

— Какая работа проводится в поселении в рамках патриотического воспитания граждан?

— У нас разработана специальная программа по патриотическому воспитанию детей и молодёжи. В этом году при поддержке главы района Евгения Котова в Чернавской школе был открыт класс юнармейцев, а на базе Пятницкого филиала сформирован отряд юных казачат. В планах — привлечь к этой работе заинтересованных жителей Чернавы для создания на территории поселения взрослого казачьего отряда.

Особое внимание уделяется спорту. Командная игра помогает формировать сплочённость и стремление защитить честь малой родины, прославить свой край. А потому совсем не случайно на территории поселения широко развито футбольное движение. Наши ребята играют не только в своей команде «Деревенские гостинцы», но и в сборной района. Есть у нас в Чернаве и своя футбольная традиция — проводить в преддверии Дня Победы ежегодный турнир имени Героев Советского Союза Н. Д. Козьякова и Н. Е. Козьякова. Развиты в сельском поселении и пляжный волейбол (соревнования проводятся два раза в сезон), и настольный теннис (в Чернавском ПЦКД действует секция).

— Как Чернава готовится к своему 900-летию?

— На данный момент мы работаем над формированием бренда села Чернава, делаем первые шаги по созданию на территории поселения Клуба исторической реконструкции. Особое внимание уделяется работе над проектом интерактивной площадки, которая будет расположена в месте, где р. Ясенок впадает в р. Сосну (в народе — Заячий брод). Здесь мы планируем проводить встречи, активными участниками которых будут гости нашего села. Каждый желающий сможет пострелять из лука, половить рыбу традиционным русским способом, отведать приготовленное собственными руками традиционное чернавское блюдо — юшку (пескари в яичнице). Презентацию этой площадки мы планируем провести в рамках Фестиваля летней рыбалки «Рыбалка на краю Дикого поля».

Продолжается активная работа по расширению географии традиционных мероприятий, которые проводятся на территории нашего поселения много лет подряд. В первую очередь это «Феофановские чтения» и «Шубинские встречи», которые по праву можно назвать визитной карточкой Чернавского края. В рамках предстоящих «Феофановских чтений» мы планируем подвести итоги конкурса на лучший герб села Чернава. Этот шаг поможет работе по брендированию территории. Есть первые успехи и в подготовке к проведению «Шубинских встреч»: нам удалось связаться с Русским обществом Норвегии, которое принимает активное участие в акции «Бессмертный полк», и передать его членам портрет Павла Шубина. Поэт-фронтовик воевал в Норвегии, участвовал в освобождении г. Киркенес, посвятил тем краям немало своих стихотворений. Не менее значимо для нас и сотрудничество с Елецким туристическим агентством, в рамках которого идёт работа по включению достопримечательностей Чернавы в один из региональных туристических маршрутов. К слову, в этом году в наших краях уже побывало четыре делегации туристов, посетивших Парк камней эпохи ледникового периода, Чернавский храм Покрова Пресвятой Богородицы, в котором хранится частица мощей Святителя Феофана, школьный музей истории села.

Мы не случайно уделяем особое внимание именно этой работе. Ведь каждое достижение в сфере развития событийного туризма, брендирования территории, благоустройства населённых пунктов является важным вкладом в общую копилку: повышение привлекательности района, улучшение жизни сельчан, развитие на сельских территориях комфортной среды обитания.

Беседовала Надежда ПЕРЦЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in В редакции "СВ", В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий