СЛУЖБА ЗДОРОВЬЯ

 

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ОБ ИНФЕКЦИОННОМ КЛЕЩЕВОМ БОРРЕЛИОЗЕ (ИКБ)

Начало сезона отпусков и отдыха совпадает с увеличением числа людей, пострадавших от нападения клещей.

Число лиц, пострадавших от присасывания клещей за последние 3 года, выросло в 2 раза. Присасывание клещей регистрируется не только на территории природных очагов клещевого боррелиоза, но и в населённых пунктах города. По данным наблюдения, присасывание клещей в зоне отдыха — 70%, на реке — 13%, на даче — 9%, на базах отдыха — 5%.

В лечебные учреждения района с начала апреля по 25 мая обратилось 30 пострадавших, в том числе в мае — 21. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество укусов клещами увеличилось на 50,0%. Для клещей пик активности наблюдается в мае и сентябре, когда клещи наиболее агрессивны. В это же время выявляется самый высокий процент инфицирования клещей. По данным областной вирусологической лаборатории, на разных территориях области, в том числе в Елецком, Измалковском районах, где отдыхают жители, клещи инфицированы от 20 до 37%.

Укусы клещей регистрируются не только в природных очагах, но и на приусадебных участках в Афанасьево, Барановке, Преображенье, Слободе, Чермошном, Пятницком, Недоходовке.

Обращаем внимание на то, что по данным энтомологического мониторинга прогноз на летне-осенний сезон иксодового клещевого боррелиоза в 2015 году по-прежнему остаётся неблагоприятным, что в первую очередь связано с ростом активности природных очагов, расширением ареала распространения инфекции, сохранением численности переносчиков.

Заражённый клещ вызывает инфекционное заболевание клещевой боррелиоз. Заболевание, вызываемое бактериями боррелиями, протекает с поражением кожи, центральной нервной и сердечно-сосудистой сметем, опорно-двигательного аппарата. Заболевание может принимать затяжное и хроническое течение с частыми рецидивами, приводить к частичной или полной потере трудоспособности.

Как правило, клещ присасывается в местах с наиболее нежной кожей: в области подмышечных и паховых впадин, в волосистой части головы, в кожных складках под грудью, на спине. Длительное время человек не замечает присосавшегося клеша, т. к. возникают минимальные ощущения в области присасывания — жжение, зуд.

Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от 2 до 30 дней, но может увеличиваться до 4-х месяцев. Заболевание начинается с внезапного повышения температуры тела до 38-40 градусов С, температура держится в среднем от 4 до 10 дней, наряду с этим отмечаются головная боль, мышечные боли, тошнота, рвота, расстроенный сон и аппетит, краснеет лицо, нарушается потоотделение, отмечаются сухость и першение в горле, заторможенность и сонливость, светобоязнь; без лечения возможно развитие парезов, параличей. Характерный признак начала заболевания в 70% случаев — появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Что необходимо предпринимать, чтобы не допустить присасывания клешей? Прежде всего надевать на лесную прогулку закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, головной убор.

Применять препараты, отпугивающие клещей (репелленты), наносить их на открытые места тела и на одежду. Постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.

При обнаружении впившегося клеща его удаляют суровой ниткой, которую обвязывают вокруг хоботка, погружённого в кожу, пинцетом или просто пальцами, обернутыми платком, нерезкими движениями. Если хоботок остался в коже, его удаляют как занозу иглой, место укуса дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя раздавливать клещей руками, так как возбудителей, которые могут в них содержаться, можно механически втереть в кожу или слизистые глаз, рта, что приведёт к заболеванию. Лучше удалить клеша в медицинском учреждении квалифицированными медицинскими работниками. Извлеченный клещ необходимо направить для определения его инфицированности в вирусологическую лабораторию ФГУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», а также в частные медицинские учреждения.

Рекомендации по лечению боррелиоза даёт врач-инфекционист. Нельзя заниматься самолечением, так как болезнь может перейти в хроническую форму, которую очень трудно лечить.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Профилактика клещевого боррелиоза должна быть комплексной, дополняющей друг друга, в этом случае она даёт наилучший эффект,

В местах организованного летнего отдыха перед началом оздоровительного сезона необходимо проводить выкашивание травы, вырубку кустарников. При невозможности проведения акарицидной (противоклещевой) обработки организовать расстановку предупредительных «аншлагов» с указанием: «Осторожно — клещи! Обратите внимание: на данной территории имеются клещи, опасные для здоровья!».

Для проведения противоклещевой обработки на территории приусадебного хозяйства частное лицо может сделать заявку в любую организацию, занимающуюся профилактической дезинфекцией.

Т. БОЯРЧЕНКОВА,

главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области в городе Ельце, Долгоруковском, Елецком, Измалковском, Становлянском районах.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Служба здоровья. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий