СЛУЖБЕ ГИБДД — 77 ЛЕТ

 

НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Всё уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка – извозчику, извозчик – автомашине, а автомашина общего назначения – всем машинам спецназначения и автобусу». С тех пор много воды утекло, неоднократно менялись названия и структура подразделений, обеспечивающих безопасность на российских дорогах. И только основная задача всегда оставалась прежней — свести к минимуму количество дорожно-транспортных происшествий…foto--004

Ежегодно 3 июля отмечается профессиональный праздник сотрудников государственной инспекции безопасности дорожного движения. До 1936 года вопросы правопорядка на дорогах были в ведении автодорожной инспекции Центрального управления дорожного транспорта. Индустриализация страны, бурное развитие автомобильного транспорта, необходимость его государственного учёта, контроля над его техническим состоянием и подготовкой водительских кадров, квалифицированного надзора за дорожным движением потребовали пересмотреть формы и методы управления потоками транспортных средств и пешеходов.

3 июля 1936 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в системе Рабоче-крестьянской милиции была создана Государственная автомобильная инспекция, переименованная в 1998 году Указом Президента России в ГИБДД.

Сегодня роль нашей службы переоценить трудно. Работать приходится в довольно сложных, напряжённых условиях. Это связано, прежде всего, с возросшей интенсивностью дорожного движения: автомобиль в наши дни всё же перестал быть роскошью и стал средством движения практически в каждой семье. На данный момент в Измалковском районе состоит на регистрационном учёте более 7000 единиц транспортных средств. Однако вопрос о неукоснительном соблюдении и водителями, и пешеходами ПДД по-прежнему остаётся актуальным. В этом направлении нашими ребятами ведётся систематическая работа. Помимо ужесточения штрафов и мер наказания правонарушителей регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия, широкая пропаганда безопасности дорожного движения в СМИ, особое внимание уделяется работе пропагандистов в детских учебных заведениях. Измалковские ЮИДовцы ежегодно принимают участие в областных и даже Всероссийских конкурсах по линии ГИБДД и достойно представляют на них район. Так что День сотрудников ГИБДД по праву можно считать и их праздником.

Обеспечение правопорядка на дорогах — наша прямая обязанность, наш каждодневный труд. Поэтому даже 3 июля мы будем работать в привычном для нас режиме.

К сожалению, далеко не всё зависит от немногочисленных наших сотрудников – сегодня на службе БДД состоят 9 человек. Ситуация на дорогах района будет спокойной тогда, когда все участники дорожного движения осознают ответственность не только за свою жизнь и жизнь своего пассажира, но и за жизни тех, кто едет навстречу, идёт на обгон или переходит дорогу. Звучит банально, но это так. Сегодня по-прежнему многие водители нарушают скоростной режим, недооценивают опасность неосмотрительного выезда на встречную полосу, не используют ремни безопасности и детские удерживающие кресла. По-прежнему пешеходы переходят дорогу, где им вздумается, велосипедисты младше 14 лет вовсю катаются по проезжей части дороги, скутеристы игнорируют средства защиты. Остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь всё же наши земляки поймут, что жизнь важнее скорости, а трезвая езда – залог безопасности.

С момента реформирования МВД прошло 2 года. Сокращение штата, совмещение некоторых отделов и должностей повлекли за собой трудности организационного характера, но отношение наших коллег к своим должностным обязанностям всегда было и будет впредь ответственным и добросовестным. Уже много лет работает один из самых опытных сотрудников, пользующийся заслуженным авторитетом и в коллективе, и у односельчан — госинспектор, майор полиции Александр Дешевой. Зарекомендовала себя исполнительным и надёжным работником инспектор ИАЗ, старший лейтенант Светлана Щербакова. За ответственность и бдительность уважают инспекторов ДПС майора Сергея Артёмова, старшего лейтенанта Андрея Вольникова, капитана Александра Сапелкина, старшего лейтенанта Евгения Никульникова, лейтенантов Эдуарда Брылёва и Алексея Маслобоева.

От всей души поздравляю личный состав нашего отделения с наступающим праздником — Днем ГИБДД — и выражаю твёрдую уверенность в том, что стражи безопасности дорог будут и в дальнейшем с честью нести высокое звание офицеров полиции, повышать своё мастерство и качественно исполнять служебные обязанности. Желаю вам и вашим семьям счастья, здоровья, достатка и успеха в дальнейшей работе!

В. СКВОРЦОВ,

заместитель начальника оГИБДД МО МВД России «Становлянский», майор полиции.

This entry was posted in Безопасное колесо. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий