СЛУЖИТЬ РОДИНЕ — СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ И ОГРОМНАЯ ЧЕСТЬ

 

 

В формате проведения весенней призывной кампании-2014 начальник отдела военного комиссариата Липецкой области по Измалковскому району Виктор Муратов рассказывает об организации призыва, качественных и количественных показателях укомплектования Вооруженных Сил и других силовых структур в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», анализирует итоги призывной кампании в 2013 году.

Организация и проведение призывной кампании всегда была и остается одной из важных государственных задач. Задание на призыв, доведенное отделу военного комиссариата Липецкой области по Измалковскому району и призывную комиссию, в 2013 году было выполнено полностью. По итогам работы в прошлом году направлено на военную службу по призыву около 100 парней призывного возраста — установленная норма призыва для нашего района выполнена в полном объеме.

Процент изъятия призывных ресурсов составил 38,7% от общего количества состоящих на воинском учете и является одним из самых высоких в Липецкой области, отправившей в войска  19,7% призывников от общего количества состоящих на воинском учете. Этот показатель стал лучшим среди субъектов Российской Федерации, входящих в состав Западного военного округа. По итогам прошлого года в районе годность граждан призывного возраста по состоянию здоровья составила 83,7 %. В 2012 году процент годности был ниже — 81,5%.  В сравнении с другими районами области этот показатель выглядит очень достойно и свидетельствует о весомом вкладе в обучение, воспитание и укрепление здоровья допризывной молодежи со стороны родителей, преподавателей  общеобразовательных учреждений, врачей районной больницы, входящих в состав призывной комиссии.

Что касается  распределения в 2013 году  граждан призывного возраста по своим морально-деловым качествам, профессиональной пригодности и состоянию здоровья в тот или иной род войск, то оно выглядит следующим образом:

— Сухопутные войска – 25%;

— Военно-морской флот – 13%;

— Воздушно-десантные войска – 11%;

— Военно-воздушные силы – 10%;

— Ракетные войска стратегического назначения – 15 %;

— Военно-космические силы – 12%;

— Части и подразделения МВД – 14%.

К сожалению, для комплектования научных и спортивных подразделений призывников из района в 2013 году направлено не было. Но такая возможность имеется всегда, для этого нужно обладать соответствующими качествами и квалификацией, чтобы  решение было положительно рассмотрено  призывными комиссиями. В масштабах области такие примеры имеются. Осенью 2013 года для комплектования научной роты в г. Воронеже был направлен 1 призывник, а для комплектования спортивной роты в г. Ростове-на-Дону – 7.

Сейчас, как никогда раньше, осуществляется индивидуальный и предметный подход к каждому призывнику — с той целью, чтобы максимально использовать его профессиональные навыки и качества в процессе службы. Президент и правительство Российской Федерации видят в этом все то положительное, что может оказать нужное влияние не только на поднятие авторитета армии, но и на рост её профессиональной составляющей. А это значит, что каждый призывник будет заниматься  в армии тем, к чему у него обнаруживаются соответствующие способности.

В 2013 году все направленные на медицинское обследование граждане призывного возраста прошли его в установленные сроки. Изъявивших желание пройти альтернативную гражданскую службу в нашем районе не было, а в масштабах области таких нашлось всего 3 человека, сейчас они трудятся в других городах  в учреждениях, где в них была необходимость.

В связи с тем, что в последние годы уделяется самое пристальное внимание укомплектованности Вооруженных Сил военнослужащими, имеющими высшее профессиональное образование, призывной комиссией района и отделом военного комиссариата Липецкой области по Измалковскому району в прошлом году таких для прохождения военной службы  было направлено 12 человек, что составляет 13% от общего числа призванных.

Стоящая перед отделом задача по подготовке и отправке в войска водителей категории «В» и «С», получивших эту военно-учетную специальность в автошколе ДОСААФ г. Ельца, выполнена: подготовлено и призвано  9 человек (100%).

Качественно выполненные мероприятия  по призывной работе в 2013 году позволили Липецкой области занять 2-е место среди субъектов Российской Федерации, входящих в состав Западного военного округа. В этом немаловажная  заслуга и нашего района. Однако еще есть факты недобросовестного исполнения воинского долга перед Отечеством отдельными гражданами, подлежащими призыву. Таких в районе — 4, нарушающих требования законодательства о воинском учете, они числятся как неоповещенные.  Эти призывники не понимают, что рано или поздно  им придется отвечать перед законом, что они сами ломают свои жизненные перспективы и становление в будущем.  Граждан, уклонившихся от исполнения воинской обязанности, пока нет, но я бы это не оценивал как абсолютно положительное, поскольку те, кто числится  неоповещенными, легко могут перейти в разряд уклонистов.

В завершение разговора хочу заметить, что в нашем районе сложилась благоприятная атмосфера в части выполнения государственной задачи по военно-патриотическому воспитанию молодежи и организации призыва на военную службу. Боевую вахту ныне несут 97 измалковских парней, проходящих срочную  службу на различных рубежах нашей Родины. Они  исполняют свой конституционный долг с достоинством и честью — большое спасибо им за это! Какими станут итоги весенней и летней призывных кампаний-2014 — об этом непременно расскажу через газету «Сельский Восход».

Записал В. ИВАНОВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Армия. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий