СМОТР ЮНЫХ АГРАРИЕВ

 

 

В конце июня в Усманском районе состоялся областной Слёт ученических производственных бригад (УПБ), который проводился с целью развития деятельности образовательных учреждений, направленной на повышение и углубление уровня профессиональных теоретических знаний и освоение трудовых навыков учащихся в сфере сельскохозяйственного производства.foto-273

Нехватка молодых квалифицированных специалистов на селе на сегодняшний день — очень острая проблема. Мало кто из выпускников школ сейчас остается в родных местах. Многие покидают малую родину в поисках лучшей жизни. А аграрный сектор как никакая другая отрасль нуждается в новых кадрах. Чтобы привлечь и заинтересовать молодых людей для работы в сельском хозяйстве, реализуются проекты и проводятся слеты УПБ. Такие форумы сельской молодежи возродились в нашем регионе в 2009 году после многолетнего перерыва и привлекают все больше внимания школьников и руководителей сельскохозяйственных предприятий.

Программа конкурса всегда бывает обширной и разнообразной. Она включает проведение состязаний юных бригадиров, операторов машинного доения, пахарей, животноводов, полеводов, овощеводов, садоводов, цветоводов с основами ландшафтного дизайна.

В этом году в слете приняли участие более ста школьников из пятнадцати районов. Каждая команда состояла из 8 участников. В составе нашей  были «садовод» Ксения Маркевич и «цветовод» Людмила Ляховая из Панкратовки, которых к соревнованиям готовила учитель химии и биологии О. Малютина; «бригадир» Яна Бусловская и «пахарь» Олег Парахин, прошедшие специальную подготовку с заведующей учебно-опытный участком Быковского филиала Н. Измалковой; «овощевода» Марию Дорохину и «полевода» Карину Мягких (с. Преображенье) готовил учитель технологии А. Бачурин, а «оператор машинного доения» Марина Новикова и «животновод» Полина Пантюшина — учащиеся сельскохозяйственного класса Измалковской школы № 1 со своим учителем технологии В. Злобиной участвовали в региональном проекте «Молодые аграрии», что, безусловно, помогло им при выполнении различных заданий, так как они не только хорошо изучили основы сельскохозяйственной деятельности, но и прекрасно овладели на практике навыками выбранных профессий.

Конкурсы состояли из теоретического и практического туров. Теоретический проводился в виде тестовых заданий. А практический — включал выполнение различных заданий. Например, бригадир должен был сделать  краткий анализ деятельности трудового объединения, полевод — правильно назвать полевые культуры по семенам (в пробирках); животноводы — определить промеры, дать оценку качества кормов, назвать виды кормов и многое другое.

Итоги слета ученических производственных бригад подводились по всем номинациям в личном первенстве. Ученица 10 класса Измалковской школы № 1 Марина Новикова стала победительницей в номинации «оператор машинного доения»  и получила Диплом 1 степени. Марина быстрее всех собрала и разобрала доильный аппарат, правильно подготовила доильную установку к работе, быстро и качественно произвела доение коров. Теперь она в составе сборной команды будет представлять Липецкую область на Всероссийском слете ученических производственных бригад в 2014 году в Белгороде.

Л. НИКУЛЬНИКОВА,

ведущий специалист-эксперт отдела образования.

 

This entry was posted in Образование. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий