СМОТРЕТЬ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ

 

В петровском сельском поселении малый административный совет проходил шумно и оживлённо

foto-094Помещение в средней школе в деревне Панкратовке к назначенному часу едва уместило всех пришедших на встречу с исполнительной властью и представителями районных служб жителей поселения. Немало вопросов накопилось у сельчан. Есть и такие, решить которые не удаётся в течение нескольких последних лет. Сегодня сельская глубинка живёт непросто, причём трудности носят повсеместный характер. Практика показывает, что легче преодолеть сложности там, где жители и органы местного самоуправления работают сообща, а значит, смотрят в одном направлении.

Об этом говорили заместитель главы района Марина Попова и глава Петровского сельского поселения Александр Карташов. Подчёркивалось, что минувший год подарил местным жителям полностью обновлённые, вымощенные тротуарной плиткой, дворовые территории всех многоквартирных домов, отремонтированные сельские дороги, две современные новые детские площадки в Панкратовке и Кошкино, очищенную территорию святого источника на р. Ясенок, где этой весной планируется обустроить зону отдыха у воды.

Кроме того, были ликвидированы три стихийные свалки и дополнительно установлены 15 контейнеров ТБО, планомерно проводилась работа по замене светильников уличного освещения на энергосберегающие, стали заметны успехи в развитии кредитной кооперации и собираемости налогов.

Не так быстро, как хотелось бы, но всё же продолжаются ремонтные работы в сельском ДК: установлены новые оконные блоки и частично заменена система отопления.

Подводя итоги ушедшего 2017 года, А. Карташов озвучил и наболевшие вопросы, решить которые сельская администрация надеется при поддержке районной власти и спонсорской помощи хозяйствующих на территории поселения субъектов малого и среднего бизнеса. Речь идёт, в первую очередь, о завершении капитального ремонта сельского очага культуры. Несмотря на плачевное состояние здания ДК, здесь всё же проводятся культурные мероприятия, работают кружки по интересам для детей и взрослых.

Открытым пока остаётся и вопрос строительства дороги на кладбище в районе д. Николаевки, которая в период весенней распутицы становится полосой препятствий. По словам М. Поповой, строительство дороги на Николаевку запланировано на этот год и взято под личный контроль главы района Евгения Котова. Немало вопросов касалось проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Фасады и кровли зданий давно нуждаются в реконструкции, а очередь на плановый капремонт подойдёт только к 2024 году. Пока у жильцов есть два варианта: ждать и наблюдать, как рушатся их дома, или срочно приступать к ремонтным работам самостоятельно. Из зала последовал вполне резонный вопрос: «А для чего же вообще тогда вносить взносы на капремонт?»

Представитель райадминистрации Ирина Шалова и старший помощник прокурора района Игорь Хомченко пояснили, что ремонт прохудившейся крыши, вопросы водоотведения и исправности всех коммуникаций — зона ответственности собственников жилья и относится к разряду текущих ремонтных работ. Однако есть возможность возместить затраты из Фонда капремонта, если заранее подготовить соответствующий пакет документов, подтверждающих объём выполненных работ.

Обеспокоены сельчане и отсутствием питьевой воды в д. Сосновой, где сегодня проживают люди преклонного возраста, которые воду набирают в соседних населённых пунктах, преодолевая каждый день расстояние в несколько километров.

Как пояснил А. Карташов, на территории этой отдалённой деревни централизованного водопровода нет, а в двух имеющихся скважинах вода, по результатам лабораторной проверки, непригодна для употребления.

М. Попова заверила жителей, что выход из сложившейся ситуации обязательно будет найден, сельская администрация обеспечит регулярный подвоз питьевой воды в Сосновую.

В ходе малого адмсовета обсуждались также вопросы ремонта сельских дорог, освещения улиц населённых пунктов в вечернее и ночное время суток, благоустройства территории сельского поселения, правила содержания домашних животных и ответственности за их нарушения.

После встречи жители могли в индивидуальном порядке получить необходимые консультации специалистов.

Татьяна ТРУСОВА.

На снимке: 

В ходе встречи у жителей была возможность задать сельскому главе А. Карташову и представителям районных служб актуальные вопросы.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Административный совет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий