полоса

СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ТЕРРОРИЗМА


Прокуратурой Измалковского района проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о противодействии терроризму в образовательных учреждениях Измалковского района.

В ходе проверки выявлены следующие нарушения действующего законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 39 Федерального Закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В п. 3 ст. 39 Федерального Закона от 30.03.99 № 52-ФЗ сказано, что соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением главного санитарного врача РФ № 44 от 28.11.02 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.4.2.1178-02» введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02»

На основании п. 2.2.3. СанПиН 2.4.2.1178-02, территория участка ограждается забором высотой 1,5 м и вдоль него — зелеными насаждениями.

В силу п. 7 ст. 2 Федерального закона РФ № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» одним из основных принципов противодействия терроризму в Российской Федерации является приоритет мер предупреждения терроризма. При этом, согласно п. 4 ст. 3 противодействие терроризму включает в себя деятельность по предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма), а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что на момент проверки 11.08.2011 в 15 ч. 20 мин. территория участка МОУ ООШ с. Домовины не имеет ограждений (забора).

Таким образом, выявленные нарушения требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о противодействии терроризму свидетельствуют о ненадлежащей работе администрации МОУ ООШ с. Домовины по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований и профилактике терроризма.

Выявленные нарушения способствуют неконтролируемому проникновению неизвестных лиц на территорию образовательного учреждения с целью совершения террористического акта, следствием которого может стать большое число человеческих жертв, в том числе и среди несовершеннолетних, которые обучаются в данном образовательном учреждении.

По фактам выявленных нарушений в адрес директора МОУ ООШ с. Домовины внесено представление. Аналогичные нарушения были выявлены еще в двух образовательных учреждениях.

С. ТУРБАЕВСКИЙ,

старший помощник прокурора Измалковского района, юрист 2 класса.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.