СОБРАНИЕ ЖИЛЬЦОВ

 

ДОВЕРЯТЬ ИЛИ НЕ ДОВЕРЯТЬ?

Управление многоквартирным домом — процесс сложный и разносторонний. Решать связанные с ним вопросы собственники жилых помещений должны сообща, потому как дело это — ответственное и важное. Именно такая организация принятия решений является целью проведения общего собрания жильцов. Подобное мероприятие состоялось недавно в селе Чернава среди жильцов домов 16, 18, 20, расположенных на ул. Новая, и дома 262 на ул. Первомайская.

foto-012Темой собрания стал выбор жильцов многоквартирных домов (тех, где больше 16 квартир) управляющей компании, которая впредь будет осуществлять содержание их домов согласно определённому тарифу. Разъяснить собственникам квартир все детали перехода на услуги такой организации прибыли заместитель начальника отдела градостроительства, ЖКХ и транспорта администрации района  Ирина Шалова и главный инженер Юрий Логачёв.

Из трёх домов на ул. Новая на собрание пришли порядка 20 жильцов. Информацию о том, как упорядочить процесс управления своим многоквартирным домом, прибегнув к услугам профессионалов, они восприняли критически. Звучали упрёки в адрес ЖКХ, что ясно показало скептический настрой людей — подавляющее большинство из них отказалось от услуг какой-либо управляющей компании. Свой отказ жильцы аргументировали тем, что не хотят быть обманутыми, заплатив деньги, поскольку уже долгое время осуществляют необходимый ремонт своими силами. Возможно, подробней ознакомившись со всеми особенностями деятельности такой организации, собственники квартир в этих домах впоследствии изменят своё отношение к ней, но пока вопрос о том, доверять или нет свои дома управляющим компаниям, для чернавцев, проживающих на улице Новая, остаётся открытым. Противоположный исход собрания наблюдался среди жильцов дома 262 на ул. Первомайская. Немногочисленные его участники единодушно согласились заключить договор с управляющей организацией. В нём будут чётко определены права и обязанности сторон.

Доверяя такой компании свой дом, жильцы обсуждают с ней перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, а также оговаривают порядок определения цены договора, размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения. За это время они воочию смогут убедиться в степени эффективности работы компании.

Евгения ВАСИЛЬЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий