СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ — ЗАЛОГ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

На днях в администрации района состоялось заседание координационного совета, на повестке которого стоял ставший уже традиционным вопрос о погашении задолженности в бюджет района агрофирмами, организациями и предприятиями малого и среднего бизнеса.

С незавидным постоянством оглашаются суммы этой самой задолженности, представители предприятий-должников принимают обязательства выплатить долг, однако проблема не решается…

В итоге и районный бюджет, и без того нищенские бюджеты сельских поселений вынуждены приостанавливать реализацию намеченных социальных программ, просить субсидии и брать кредиты на самое необходимое.

Наиболее высокая задолженность по налогам всех уровней за 2012 год у ООО «Согласие». По материалам проверки МИФНС она составила здесь около 3 млн. рублей. 1 млн 200 тыс. руб. должно в районную казну ООО «Агрофирма «Настюша-Измалково», причем задолженность по заработной плате на дату работы координационного совета составила 4 месяца.

Всего 188 тысяч рублей — такова сумма налога, перечисленного в районный бюджет из ООО «Дедушкины поля». Не погашена сельхозпредприятием задолженность в 32 тысячи в бюджет  Преображенского сельского поселения. Ничего не смог ответить на заданные вопросы исполнительный директор хозяйства Ф. Макаров, сославшись на то, что информацией о финансовом состоянии хозяйства и деньгами распоряжаются московские хозяева. Да и уплаченная сумма налогов смехотворно мала, т. к. 7300 га пахотных земель предполагают наличие соответствующего числа работающих (их числится 40 человек) и, соответственно, значительных доходов.

На заседание координационного совета приглашалось 18 представителей. Прибыло — 11. Однако качественный их состав, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Так, держать ответ перед представителями налоговой инспекции из ООО «Колос» пришлось рядовому бухгалтеру-стажеру, проработавшей на предприятии всего 2 месяца. Более того, по специальности девушка — педагог, ничего вразумительного по части неуплаты задолженности по налогам и своеобразной схемы выплаты зарплаты она сказать не могла. А здесь тоже немало «белых пятен». В развитие производства вкладываются большие деньги, а налоги в бюджет района, можно сказать, обратно пропорциональны инвестициям, да и те поступают несвоевременно.

В ходе работы совета поднимались вопросы легализации заработной платы. Этим грешит едва ли не каждые крупная агрофирма или частное предприятие.

Далеко не все занятые в производстве люди оформлены на работу по всем правилам и могут рассчитывать на необходимый стаж, чтобы заработать достойную пенсию.

Не совсем благополучно с уплатой налогов и на малом предприятии «Воргольское».

— Наша продукция признана лучшей в России по качеству, — говорит его руководитель Е. Щепелев, — будем расширять производство. «Воргольская» вода востребована даже в столице.

А вот в казну района от «Воргольского»  за год поступило всего 58 тыс. руб. налога…

Есть в районе «предприятия» из 1-3 (!) человек, естественно, не способные производить продукцию. Так, предприятие «Фазенда» (его специализация — выращивание саженцев) ничем подобным не занимается, т. к. аренда на несколько соток земли давно закончилась, и эти самые саженцы попросту выращивать негде.

Под угрозой банкротства за неуплату налогов МУП «Измалковобытсервис», где есть трехмесячная задолженность по зарплате и необходимость закрытия убыточных комплексных пунктов по бытовому обслуживанию населения, а также реструктуризации предприятия.

Развитие территории, о котором в последнее время говорится на разных уровнях власти, в полной мере зависит от социальной ответственности руководителей производственных структур, предприятий разных форм собственности. В нашем районе желаемое далеко от истины. Между тем, как на Западе, который люди с большим достатком считают эталоном во всех отношениях, уплата налогов — первостепенный долг чести каждого гражданина. К сожалению, у наших инвесторов, а теперь и у местных предпринимателей средней руки, совсем другая задача — «убежать» от налогов или платить по минимуму. Стыдно, господа!

Л. ВАСИЛЬЕВА.

This entry was posted in В администрации района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий