Соцзащита выполняет указания президента

IMG_20200410_101158За короткий срок президент России Владимир Путин уже три раза обратился к россиянам с экранов телевизоров из-за пандемии коронавирусной инфекции. До особого распоряжения введён режим повышенной готовности, объявлены длинные (до 30 апреля) выходные, продолжают непрерывную работу структуры жизнеобеспечения, медучреждения, продовольственные магазины, транспорт. Чтобы свести к минимуму негативные финансовые последствия для россиян, президент гарантировал дополнительные меры соцподдержки, причём с изменением порядка их предоставления.

ЮЛИЯ МИРОШНИЧЕНКО

интервью

«Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам в течение ближайших шести месяцев, должны продлеваться автоматически. Без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку…», — сказал Владимир Путин. После его обращения администрация Липецкой области и лично глава региона Игорь Артамонов предприняли значимые шаги на пути поддержки населения в сложившейся трудной ситуации. «В первую очередь надо помочь семьям с детьми, пострадавшим из-за ситуации с коронавирусной инфекцией. Мы должны быстро оказать меры региональной поддержки людям, оказавшимся в сложной материальной ситуации, а потом подоспеют федеральные меры. Мы выделим из резервного фонда области 100 миллионов рублей для выплаты социальных пособий таким семьям. Поручаю в сжатые сроки проработать механизм выделения средств и критерии их получения», — сообщил Игорь Артамонов. Глава региона поручил начальнику регионального управления социальной защиты населения Сергею Орусю разработать все возможные варианты поддержки малообеспеченных семей. О том, что уже сделано на местах, редакции «СВ» рассказал директор Центра социальной защиты населения в Измалковском районе Александр Антонов.

— Александр Николаевич, какое юридическое основание имеется на сегодняшний день для изменения порядка предоставления мер социальной поддержки?

— В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и в целях обеспечения профилактических мероприятий по предотвращению распространения на территории России коронавирусной инфекции принят Закон Липецкой области от 30 марта 2020 года №364-ОЗ «О приостановлении действия отдельных положений некоторых законов Липецкой области по вопросам социальной защиты населения» в части приостановления действия отдельных статей Законов «О пособии на ребёнка» и «О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью» в части предоставления гражданами сведений о доходах для переоформления выплаты пособия на ребёнка и ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих детей до достижения ребёнком возраста трёх лет (далее — ежемесячная выплата, прим. ред.).

— В чём суть изменений и выплата каких пособий продлевается автоматически, без предоставления документов?

— Вышеуказанный закон предусматривает автоматическое продление до 1 октября 2020 года ранее назначенных пособий на ребёнка и ежемесячной выплаты, а именно:

1) в части реализации Закона Липецкой области от 02.12.2004 №142-ОЗ «О пособии на ребёнка» разъясняем:

— по истечении двенадцати месяцев с месяца назначения пособия на ребёнка, начиная с 31 марта 2020 года, его выплата пролонгируется в установленном ранее размере без предоставления справок о доходах;

— если у заявителя истёк годичный срок назначения пособия на ребёнка в 1 квартале текущего года и до настоящего времени он не предоставил справки о доходах, его выплата также автоматически продлевается с момента истечения срока назначения в прежнем размере;

— если заявитель изъявляет желание получать пособие на ребёнка в новом размере, то по предварительной записи ему назначаются дата и время приёма документов. Предусмотрена и иная возможность предоставления документов, указанная ниже;

2) в части реализации Закона Липецкой области от 27.03.2009 №259-ОЗ «О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью»:

— если у заявителя истёк годичный срок назначения ежемесячной выплаты начиная с 17 марта текущего года, то ежемесячная выплата продлевается автоматически;

— в остальных случаях заявитель предоставляет полный пакет документов для подтверждения права на получение ежемесячной выплаты в рамках законодательства.

Оформить документы для предоставления пособия и ежемесячной выплаты заявитель может с помощью порталов государственных и муниципальных услуг: gosuslugi.ru и pgu.admlr.lipetsk.ru (региональный портал государственных услуг и муниципальных услуг Липецкой области), а также на адрес электронной почты: izmsozan@izmalkovo.lipetsk.ru и по WhatsApp на номер: 8-906-682-60-92. Кроме того, имеется возможность предварительной записи по телефону единой справочной службы центров «Мои Документы»: 8 (4742) 5-22-142, оператор которой назначит визит в МФЦ на удобные дату и время для заявителя. Предварительная запись также обеспечена в ОБУ «ЦСЗН по Измалковскому району» по тел: 2-13-49.

— Есть ли пособия, которые уже продлены благодаря оперативной работе сотрудников районного центра соцзащиты?

— Конечно, есть. Федеральным законом №104-ФЗ от 01.04.2020 г. «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка» установлено, что в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года включительно ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка гражданам с детьми, достигшими в указанный период возраста одного года или двух лет, имеющим право на указанную выплату в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», назначается без подачи такими гражданами заявлений. В настоящее время продление вышеназванных пособий до 1 октября 2020 года уже произведено.

— Определённые изменения коснулись и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг…

— Принято постановление Правительства РФ от 02.04.2020 №420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 1 октября 2020 года». Для граждан, у которых срок предоставления субсидий истёк 1 апреля 2020 г., субсидия предоставляется следующие 6 месяцев, по 1 октября 2020 года, без предоставления заявления и каких-либо документов. Это значит, что гражданам не придётся обращаться в учреждение социальной защиты населения. При продлении субсидий учитываются сведения о доходах граждан, полученные ранее, а после снятия карантина заявление и соответствующие документы граждане должны будут предоставить в учреждение социальной защиты в полном объёме в течение 15 календарных дней.

— Как быть тем, кто впервые претендует на получение такой субсидии?

— Приём документов от граждан, впервые претендующих на получение субсидии, будет продолжен. Её можно оформить с помощью порталов государственных и муниципальных услуг: gosuslugi.ru и pgu.admlr.lipetsk.ru (региональный портал государственных услуг и муниципальных услуг Липецкой области), через электронную почту: izmsozan@izmalkovo.lipetsk.ru или WhatsApp по номеру: 8-906-682-60-92. В случае отсутствия такой возможности сотрудник выезжает к заявителю для приёма документов, согласовав предварительную дату и время. Выезд к гражданину специалиста осуществляется с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Обращаю внимание, что наличие задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в период с 28 марта по 14 апреля 2020 года не будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением администрации Липецкой области от 26 марта 2020 года №159 «О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в Липецкой области» до 1 октября 2020 года приостанавливается действие абзаца второго п. 2.9 ст. 2. Приостановление денежных выплат осуществляется в случае неуплаты гражданином текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев.

This entry was posted in ► НОВОСТИ, Актуально, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий