полоса

СОЛДАТ — ВСЕГДА СОЛДАТ

Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно получал я повестку о призыве на воинскую службу, а прошло уже более  пятидесяти лет… Но эти три с половиной года «срочной» навсегда останутся в моей памяти.

Разве можно когда-то забыть грохот  колес товарных вагонов, в которых нас восемнадцать суток везли до Владивостока, холодные сибирские ночи и жаркие летние дни в душных вагонах, красоту тайги и озера Байкал, курс молодого бойца и день военной присяги.

Распределили нас в г. Хабаровск в особую Дальневосточную армию ПВО, мощные радиоперадатчики которой обеспечивали связь не только с Дальним Востоком, но и со всем Советским Союзом и даже с Китаем. В армии узнал о полете Юрия Гагарина, а затем довелось присутствовать на встрече с ним в Хабаровском аэропорту, когда космонавт  летел с визитом в Японию.

Армия учила нас дружбе, мужеству и взаимопомощи, в армии в полной мере проявлляись интернационализм, равенство и братство. Так, все солдаты нашего радиоцентра дружно писали рапорта с просьбой направить нас на Кубу в период Карибского кризиса 1962 года. В армии мы на себе поняли, что значит ухудшение отношений с Китаем, ведь почти все продукты питания получали оттуда. В столетний юбилей города встречались с молодежной делегацией из этой страны, сотни китайцев учились в учебных заведениях Хабаровска. А с какой теплотой встречали мы четверых наших солдат, которые более месяца без еды дрейфовали на барже в Тихом океане, мы гордились их мужеством и стойкостью, солдатской дружбой.

Да, все это было и никогда не забудется. Шел призыв ребят 1941-42 годов рождения, а их было мало. И тогда армия стала пополняться девчатами, которые раньше работали вольнонаемными: радистки, телефонистки, операторы-планшетистки и т. д. Этот призыв прибавил забот старшине. То велики сапоги, то болтается шинель, то шапка не по размеру, кроме того им надо было еще много чего, что не нужно парням. Но они стойко переносили все тяготы и лишения воинской службы, и страна должна быть благодарна им, чьи бабушки, матери и сестры проявляли чудеса храбрости и героизма в годы Великой Отечественной войны.

За годы службы я  получил десятки благодарностей и грамот от командования части, Хабаровского горкома комсомола, Благодарственное письмо для матери, краткосрочный отпуск и возможность поступления в радиотехнический институт Москвы.

Еще один эпизод хочется вспомнить из прошлого, тоже связанный с армией. В послеармейской гражданской жизни по воинскому учету «дослужился» до звания старшего лейтенанта запаса. Офицерские курсы, сборы, стрельбы —  мы нужны были Родине, и обидно то, что нынешние военкоматы забыли о бывших солдатах. А ведь так много было сделано для популяризации военной службы.

В каждой средней школе велись занятия  по начальной военной подготовке, были оборудованы комнаты для хранения оружия, стрелковые тиры. Ежегодно проводились  пятидневные полевые сборы, смотры строя и песни, работали клубы интернациональной дружбы, проводились встречи с участниками и ветеранами войны, игры «Орленок» и «Зарница».  Я отношусь к тому поколению людей, кто был рожден в предвоенные годы. Мы видели и пережили многое: войну, холод,  нищету. Люди ели траву и древесную кору, пухли  и умирали от голода. Вместе со всей страной восстанавливали разрушенные города и села, фабрики и заводы, колхозы и совхозы, сеяли хлеб и растили детей. Мы гордились своей страной и пережили ее разруху. Было горько и обидно видеть армейские «реформы» 90-х, как унижались и притеснялись офицеры, как молодежь любыми путями старалась «откосить» от службы в армии.

Многое изменилось за последние годы. Растет боевая мощь Вооруженных сил, появляются новые  виды оружия, армия осваивает службу по контракту. Но почему еще так много негатива? Почему растаскиваются миллиарды народных средств на личные нужды чиновников в погонах и прочих бюрократов? И все же несмотря ни на что мы гордимся своей армией, верим в ее боеспособность и силу, знаем, что есть кому защитить свой народ, страну.  Потому что есть у нас настоящие мужчины, основной профессией которых стало Родину защищать. Они с честью несут высокое звание российского солдата. А солдат — всегда солдат!

А. РЕДЬКИН,

ветеран труда.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.