полоса

СОСТОЯНИЕ ДОРОГ ДАЛЕКО ОТ НОРМЫ


Прокуратурой Измалковского района проведена проверка исполнения органами и организациями, выполняющими функции по содержанию и ремонту дорог, требований законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой были выявлены существенные нарушения действующего законодательства.

Статьей 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» определено, что ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог техническим регламентам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

Требования к содержанию дорог и элементов благоустройства установлены Государственными и Национальными стандартами РФ.

В частности, Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» (принят постановлением Госстандарта РФ от 11 октября 1993 г. № 221) (далее — ГОСТ Р 50597-93) в п. 3 установлено, что проезжая часть дорог и улиц, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству.

Согласно п. 3.1.1 ГОСТ Р 50597-93 покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см, и глубине — 5 см (п. 3.1.2. ГОСТ Р 50597-93).

Тем не менее, в ходе проверки были выявлены существенные нарушения требований Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ и ГОСТ Р 50597-93 по содержанию и ремонту автомобильных дорого как регионального, так и местного значения.

К примеру, автодорога регионального значения «Афанасьево-Денисово»  имеет асфальтобетонное покрытие. Через 300 метров от примыкания к автомобильной дороге «Орел-Тамбов» в дорожном полотне начинаются выбоины. Они располагаются во множественном количестве по всей ширине проезжей части. Их длина превышает 15 см, глубина в отдельных случаях — более 5 см. Местами до середины проезжей части автодорога загрязнена. Отдельные участки поверх асфальта засыпаны щебнем, смешавшимся с землей и утрамбовавшимся, что приводит к подъему пыли проезжающими машинами. Кромка автодороги частично разрушена. В описанном состоянии автодорога тянется на протяжении 1,5 км до свинокомплекса. Далее обследуемая автодорога тоже имеет выбоины, превышающие по длине 15 и по ширине 60 см. Сколы кромки дорожного полотна приводит к сужению дороги до 4 м 20 см.

Были выявлены нарушения в части ремонта других автодорог Измалковского района, в том числе в с. Измалково.

Всего в ходе проведённых проверок в Елецкий районный суд были направлены 20 исковых заявлений с требованием обязать органы и организации, ответственные за содержание и ремонт автомобильных дорог, привести автомобильные дороги в соответствие с требованиями действующего законодательства. Указанные исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.

3 должностных лица были привлечены к административной ответственности.

Проверки на данном направлении надзора будут проводиться на постоянной основе.

С. ТУРБАЕВСКИЙ,

старший помощник прокурора Измалковского района, юрист 1 класса.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.