СОВРЕМЕННЫЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ — В КАЖДЫЙ ДОМ И КВАРТИРУ!


Уважаемые жители Измалковского района! В связи с многочисленными вопросами по поводу установки и замены приборов учета электроэнергии информируем вас о следующем.

Необходимость установки современных приборов учета электроэнергии, соответствующих современным правилам эксплуатации, определяется 13 статьей Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу 27 ноября 2009 г.

В соответствии с указанным Федеральным законом собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязываются к установке и вводу в эксплуатацию приборов учета, соответствующих требованиям действующего законодательства в срок до 1 июля 2012 года (Закон № 261-ФЗ).

В случае отсутствия прибора учета или его несоответствия современным требованиям владельцу жилья придется оплачивать потребляемый объем электроэнергии не по факту, а по общим нормативам. А так как в последнее время в нашей стране наметилась тенденция к их увеличению, то такая схема расчета для потребителя становится уже невыгодной.

Правовой механизм установки и эксплуатации современных приборов учета определяется главой 1.5 Правил устройства электроустановок, главой 2.11 Правил технической эксплуатации электроустановок, п.п. 138-141 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 (далее — Правила от 31.08.2006 № 530). В соответствии с указанными правилами собственником приборов учета является владелец жилья, следовательно, именно он должен нести все расходы на их содержание и эксплуатацию. Установку приборов учета и их обслуживание (замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, поверку, калибровку) должны обеспечивать организации, имеющие государственную лицензию на этот вид деятельности.

Предполагая, что идея повсеместного «оприборивания» не встретит одобрения у большинства граждан, прежде всего из-за материальной составляющей вопроса, законодательством предусмотрена возможность рассрочки оплаты услуг на период до пяти лет. Кредитором потребителей может выступать организация, устанавливающая приборы учета (п. 9 ст. 13 Закона № 261-ФЗ).

Если же приборы учета, не соответствующие современным требованиям эксплуатации, не будут смонтированы и введены в эксплуатации в установленные сроки, а именно до 01.07.2012 г., Закон обязывает собственников помещений обеспечить допуск организаций, устанавливающих приборы учета, к местам их установки и оплатить расходы на установку данных приборов. При несоблюдении этих требований установка счетчиков будет производиться в принудительном порядке через суд с возложением на собственника возмещения расходов, возникших в связи с необходимостью принудительного взыскания стоимости монтажа (п. 12 Закона № 261-ФЗ).

Какими же должны быть современные приборы учета?

В соответствии с национальным стандартом РФ, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии МПЭ РФ № 53-ст от 15.03.2005 года аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока должна соответствовать ГОСТу Р 52322-2005. А именно, для учета электрической энергии в электрических сетях напряжением 0,4 кВ должны использоваться приборы учета класса точности 2,0 и выше. Что касается приборов более низкого класса точности — 2,5, то на заседании научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике Госстандарта России (протокол № 12 от 12.09.2000 г.) было принято решение об ограничении их эксплуатации. С 01.10.2000 года приборы класса 2,5, признанные технически неисправными, не подлежат поверке, а их показания не принимаются для коммерческого учета. А значит, расчет за потребляемую электроэнергию собственниками жилья будет осуществляться по среднемесячным нормативам.

Однако если счетчик был проверен до 01.10.2000 года, то срок его эксплуатации автоматически продляется до следующего срока поверки. На протяжении этого периода показания данного прибора будут использоваться для коммерческого учета электроэнергии.

Напоминаем, что информация об объемах поверки содержится в паспорте счетчика, а ее положительные результаты удостоверяются поверительными клеймами и пломбой организации, ее производившей. Кроме того, на счетчик устанавливается пломба сетевой организации, к которой осуществлено присоединение (в Липецкой области это филиал ОАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго») и подтверждается Актом проверки. Обращаем ваше внимание, что одна копия Акта проверки прибора учета на соответствие установленным требованиям должна быть передана энергосбытовой компании — гарантирующему поставщику, с которой заключен договор энергоснабжения для внесения соответствующих изменений в договор. Напоминаем, что в Липецкой области гарантирующий поставщик представлен ОАО «ЛЭСК».

При возникновении вопросов по содержанию вышеизложенной информации вы можете обращаться в Центры обслуживания клиентов филиала ОАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» (в Липецке, Ельце и Данкове). Жители Измалковского района могут обратиться в Измалковский РЭС, с. Измалково, пер. Транспортный, д. 23, тел. 2-16-03.

Е. СВИНЦОВ,

начальник управления учета электроэнергии филиала ОАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго».

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий