СОЗИДАТЕЛЕМ НУЖНО РОДИТЬСЯ

DSC_0002Для каждого человека профессиональное самоопределение — задача не из простых. Не зря в наши дни этому вопросу уделяют повышенное внимание ещё в школе. Профессий и специальностей существует очень много, но выбрать нужно ту, которая будет любимой и интересной. Одна из очень интересных и даже увлекательных профессий — строитель. Это общее название профессии, за которым стоит большая группа специальностей: рабочий, слесарь, мастер, прораб, инженер. Но и это ещё не всё. Дело в том, что каждая из них делится на несколько совсем узких специальностей. Так, рабочий-строитель может иметь специальность каменщика, плотника, штукатура, маляра, монтажника, машиниста, электрика, сантехника, кровельщика, плиточника и много других. Так что выбор в профессии строитель большой. Главное, чтобы работа была по душе. Профессиональный праздник строителей пришёл к нам из советского прошлого, и мы его отмечаем ежегодно во второе воскресенье августа. Накануне праздника редакции «СВ» о своём трудовом пути рассказал бывший прораб Иван Грядунов.

МОЛОДЫЕ ГОДЫ

Иван Иванович — местный житель. Он родился в селе Жилое и всю жизнь живёт в нём, хотя и был у него перерыв на военную службу. Биография начиналась просто: учился в Пожаровской 7-летней школе, среднюю окончил в Измалково.

После школы работал в колхозе им. 40 лет Октября, был призван в ряды Советской Армии. А вот служить пришлось в погранвойсках на Дальнем Востоке. Граница в этих местах была беспокойная, часто случались провокации и нарушения. Однажды во время задержания нарушителя Иван получил боевое ранение. Китайская пуля застряла в кисти руки. В то время доктора не стали её извлекать, и пришлось ему носить пулю в своём теле более полувека.

В 1960 году Иван Иванович закончил срочную службу и вернулся на малую родину — в Жилое. Только дома он побыл недолго. Поехал на Север, так как хотел подзаработать. Оказавшись в республике Коми, он устроился на работу в леспромхоз. Директор предприятия назначил его бригадиром строительной бригады и поручил построить дом. Никогда ранее Иван таким делом не занимался, а потому пришлось осваивать азы строительства прямо на работе.

Ему хорошо помогла удачно купленная книга по строительным работам. Так Иван получил свой первый опыт в строительстве. Недолго он пробыл в Коми, через всего 7 месяцев пришлось вернуться в Жилое.

Вскоре Иван Иванович решил построить свой собственный дом. В те годы задача очень непростая: строительные материалы были в большом дефиците. Пришлось ему устроиться рабочим на кирпичный завод в Измалково. Целый год работал на загрузке и выгрузке кирпича в печь обжига, за что и получил возможность приобрести необходимый стройматериал. В 1962 году Иван начал строить свой дом в Жилом (строил один и сам лично).

ПРОРАБ-СТРОИТЕЛЬ

В 1962 году в Измалково был создан ремстройучасток. Это была первая строительная организация в районе. Начальником участка был назначен Борис Егорович Казанцев. Именно в эту организацию в 1964 году пришёл работать Иван Грядунов. Сначала рабочим, потом — мастером, затем — прорабом. В 60-70-е годы прошлого века Иван Иванович оставил очень заметный след в райцентре. Он руководил строительством жилых домов по улице Пролетарской, 2-этажных домов по улице Ленина, зданий управления сельского хозяйства, универмага, службы быта, аптеки и автостанции, детского сада «Солнышко», милиции и прокуратуры, пристройки к Измалковской средней школе №1.

В 1979 году Иван перешёл на работу прорабом в совхоз «Ясенецкий», который только-только организовался. Здесь активно возводилось жильё для работников хозяйства. В посёлке Ясенецкий под руководством Ивана Грядунова были построены жилые дома, в которых насчитывалось 164 квартиры. Кроме жилья было построено много производственных объектов. Так, в Мульгино были построены 3 зерносклада, 2 крытых тока, скважины и водопровод, в Жилом — 2 фермы на 400 голов по откорму бычков, 2 скважины и 3 километра водопровода, в посёлке Ясенецкий — Дом животноводов, столовая, совхозная контора, гараж на 12 машин, машинный двор на 75 ремонтных единиц с мастерскими, железнодорожный тупик, открытая площадка для содержания 10 тысяч бычков. В 1981 году Иван Иванович поступил в строительный техникум в г. Моршанск.

Учился заочно по специальности «строитель». В 1985-м поступил в Московский инженерно-строительный институт, где учился тоже заочно по специальности ПГС (промышленное и гражданское строительство).

СЕМЬЯ

В 1963 году Иван Грядунов встретил свою будущую супругу Александру Алексеевну. Она родом из Измалково, то есть тоже местная. Вместе они достроили дом в Жилом, где и живут до сих пор. У них родились двое сыновей — Виктор и Анатолий. Сыновья в свою очередь подарили дедушке и бабушке четверых внуков. Теперь они уже тоже взрослые, двое живут в Липецке, один в Измалково, а один служит в армии.

НА СКЛОНЕ ЛЕТ

В 2000-м году Иван Грядунов вышел на заслуженный отдых. Он часто вспоминает, как строились различные объекты, где принимал личное участие. Этот человек своим трудом заслужил признание и благодарность земляков. За свой труд он был удостоен многих грамот и наград, но говорить о них не считает нужным.

Несмотря на преклонные годы, Иван Иванович обладает ясной памятью. Он до сих пор помнит буквально каждый дом, каждый объект до последнего кирпича.

Вспоминает он, как приходилось «выбивать» нужные стройматериалы, как ездил за ними в дальние и не очень города и веси. А ещё в его воспоминаниях то и дело мелькают фамилии бывших руководителей района и районных организаций. Особенно часто он вспоминает первого секретаря РК КПСС Ивана Егоровича Метёлкина и председателя райисполкома Александру Тихоновну Литвинову. В те годы, когда они руководили Измалковским районом, строительство на селе приобрело наибольший размах, и в этой созидательной работе Иван Грядунов принял активное участие. Так что есть о чём вспоминать.

Сейчас Иван Иванович очень сожалеет о том, что в районе нет строительных организаций. За долгие годы работы прикипел он душой к любимой профессии.

Профессиональный праздник он теперь встречает в кругу семьи. Этот праздник по-прежнему дорог всем, кто связан с профессией строителя.

Олег МИХАЙЛОВ.

 

This entry was posted in Актуально, Поздравляем!, Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий