СПАСИБО, «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА»

В продолжение темы, поднятой в «Сельском Восходе» в публикации «Потерявши — плачем…» (№ 139 за 9 ноября с. г.)

СПАСИБО, «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА»!

В № 218 «Липецкой газеты» за 12 ноября опубликован материал «Зачем корове меняют прописку» под рубрикой «Опустеет ли Пятницкая ферма в Измалковском районе?» Он сделан по просьбе редакции «Сельского Восхода». Вниманию читателей предлагаем часть этой публикации, подготовленную корреспондентом областного издания Анастасией Карташовой (автору — наш респект!). Настоящая перепечатка имеет целью ввести в курс происходящих на Пятницкой ферме событий всех, кто заинтересован в благополучном разрешении сложившейся ситуации. Тем более, что она теперь в зоне внимания журналистов «Липецкой газеты», а стало быть, под контролем руководства области.

…Мы посчитали своим долгом вмешаться в ситуацию, понять, что происходит с известным хозяйством. За комментарием журналисты «Липецкой газеты» обратились к заместителю руководителя сельхоздепартамента группы компаний «Доминант» по Липецкой области Владимиру Цветкову. В телефонном разговоре он не стал отрицать, что Пятницкая ферма скоро действительно опустеет. Но скотина не пойдет «под нож». Руководство компании приняло решение перевести всех животных на новое место. Вот как объяснил причину такого решения Владимир Цветков:

— Скот мы купили три месяца назад у агрофирмы «Настюша» только ради того, чтобы сохранить поголовье. На тот момент животные получали недостаточно кормов и находились в неприглядном состоянии. Никакой кормовой базы на нынешнюю зиму прежний собственник не заготовил, а мы этого сделать тоже не успели. К слову, в плачевном состоянии находятся и животноводческие помещения. Они требуют не косметического ремонта, а серьезной реконструкции — нужно делать новые полы, систему навозоудаления. Решить эти проблемы одномоментно невозможно — требуются большие капиталовложения. А потому, чтобы не мучить скот и сохранить поголовье, мы решили перевести его на две другие наши площадки — в добринский агрокомплекс «Петровский» и в «Грязинский агрокомплекс». Коровники здесь уже отремонтированы и оснащены современным оборудованием. Переезд на новое место уже начался — все животные прошли карантин, а стельным коровам мы дали возможность отелиться. До весны опустевшие коровники Пятницкой фермы будут законсервированы. Чтобы помещения не были разорены и благополучно пережили зиму, организуем надежную охрану. В мае в Измалковский район мы привезем на откорм 280 молодых бычков. Хорошо понимаем, что закрытие животноводческой фермы обострит проблему безработицы в районе. И, безусловно, среди предупрежденных об увольнении сотрудников есть хорошие животноводы. Молодым мы предлагаем переквалифицироваться. В Измалковском районе компания «Доминант» занимается растениеводством, выращивает пшеницу, рожь, кукурузу, подсолнечник, а потому требуются рабочие руки — механизаторы, разнорабочие на токах. Средняя заработная плата — более 18 тысяч рублей. Однако не все животноводы Пятницкой фермы хотят трудиться. Когда мы купили это хозяйство, то из 42-х числившихся там человек на работу выходило не более восемнадцати. Остальные отсутствовали по разным причинам, в том числе и злоупотребляли алкоголем.

ОТ РЕДАКЦИИ

Будет ли предложение инвестора интересно людям? Смогут ли они найти работу или окажутся на бирже труда? Ответить на эти вопросы пока сложно. Действия инвестора продиктованы прежде всего экономической выгодой и заботой о прибыли. В самом тяжелом положении, конечно, оказались женщины. Бывшим дояркам придется или сменить профессию, или уехать на заработки в другие районы. Словом, окончательную точку в этой истории ставить рано. А потому «Липецкая газета» и дальше будет следить за развитием ситуации. Конечно же, мы выслушаем точку зрения и всех других заинтересованных сторон. Ситуация-то непростая…

This entry was posted in В редакции "СВ". Bookmark the permalink.

Добавить комментарий