СПАСИБО ЗА МИРНОЕ НЕБО, ЗА ПОЮЩИЙ И ЦВЕТУЩИЙ МАЙ!

 

foto-300В июне 1941 года, совсем ещё юными, они стали на защиту родимой земли. Это было начало долгого и трудного военного лихолетья. Во всех сёлах Измалковского района, в котором на тот момент насчитывалось 59158 жителей, шла мобилизация, отправка для армии техники и продовольствия. Из десяти тысяч ушедших на фронт воинов-измалковцев 5571 погиби на полях сражений Великой Отечественной, жертвами войны стали 258 замученных и расстрелянных фашистами наших земляков, очень многие разделили судьбу угнанных в Германию рабов. У всех у них было не только желание выжить, у них было мужество жить! Каждый внёс свою лепту в Великую Победу. 8 измалковцев стали Героями Советского Союза, 1042 — за доблестный труд в годы войны награждены орденами и медалями.

foto-312Всмотритесь в лица наших ветеранов. Их осталось совсем немного. С каждым годом они уходят от нас безвозвратно, навсегда, в никуда, унося с собой правду, которую завещано беречь и помнить, покуда стучат сердца. Над наследниками победителей, воинскими захоронениями и Могилами Неизвестных Солдат движется время. Человеческая память коротка и избирательна. Всего семь десятков лет отделяют нас, живущих сегодня и сейчас, от победного мая 1945-го. Как ликовали вернувшиеся домой герои, как радовались солнцу и пению птиц, с какой самоотдачей восстанавливали разрушенное огненным лихолетьем хозяйство и обещали во что бы то ни стало не допускать впредь кровопролитий. Они были уверены, что история преподнесла людям Земли горький и жестокий урок. Им казалось, его усвоили раз и навсегда. Но нет. Даже в эти 70 лет то тут, то там на географической карте планеты вспыхивали вооружённые конфликты, погибали мирные жители. Радость 70-летия Победы омрачает война на юго-востоке Украины. Сердце пронзает жгучая боль от того, какие душевные муки испытывает седовласый ветеран, глядя на проявление в современном мире неофашизма, на попытки переиначить факты, хронологию и итоги Великой Отечественной войны.

Что можем сделать мы? На самом деле очень многое. Обезумевших или же попросту одержимых бредовыми идеями людей — единицы, здравомыслящих, истинных патриотов — миллионы. Тех, кто возомнил себя последователями Гитлера и иже с ним, неминуемо постигнет его же печально известная участь. Это просто вопрос времени. Наша задача — оградить подрастающее поколение от пагубной пропаганды, направить детей своим примером на правильный путь, окружить особой заботой доживших до наших дней ветеранов. А потому мы снова и снова будем широко отмечать главный праздник России, 9 Мая, прославлять бессмертный подвиг наших дедов и прадедов, преклоняться перед героями Великой Отечественной войны и стараться быть достойными памяти павших. С Днём Великой Победы, дорогие наши ветераны и жители Земли Измалковской! С Днём всеобщей радости, торжества мира, добра и справедливости!

Глава администрации Липецкой области Олег КОРОЛЁВ и председатель областного Совета депутатов Павел ПУТИЛИН направили главе Измалковского района Евгению Котову и всем жителям поздравления с 70-летием Великой Победы.

«Этот светлый, дорогой для каждого россиянина праздник объединяет и сплачивает все поколения, — говорится в поздравлении. — Мы глубоко чтим подвиг отцов и дедов, выстоявших в тяжёлых военных испытаниях и освободивших Родину и мир от нацизма. Они подарили нам будущее и дали пример несокрушимой силы духа, доблести и мужества. Память о Победе будет жить вечно и передаваться из поколения в поколение. Не ослабевает с течением времени и горечь утрат. Мы низко склоняем головы перед ратным и жизненным подвигом наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, приближавших Победу самоотверженным трудом в тылу. Низкий поклон вам, Победители! Сыновнее спасибо за великий подвиг!»

Руководители области пожелали ветеранам и всем измалковцам счастья, мира, крепости духа и благополучия.

Глава Измалковского района Евгений КОТОВ и председатель районного Совета депутатов Галина ИВАННИКОВА поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, фронтовиков и тружеников тыла, всех жителей района с Юбилеем Великой Победы.

«9 Мая — День всенародной гордости и памяти, — говорится в поздравлении. — Мы отмечаем одно из самых ярких, величественных и значимых исторических событий — Юбилей Великой Победы, ставшей для всего мира символом героизма нашего народа, его несгибаемой стойкости. Мы в неоплатном долгу перед героями за спасённый мир, за тяжёлый труд, за веру в будущее. Наше глубокое уважение и благодарность — в повседневной помощи и поддержке людям старшего поколения, ветеранам войны. Мы можем и должны сделать их жизнь легче, принести радость и добро в каждый новый мирный день. Дорогие ветераны! Спасибо вам за героизм и активную гражданскую позицию. Вы служите для нас примером мудрости, силы духа, стойкости и жизнелюбия. Будьте рядом с нами как можно дольше, пусть ваши близкие всегда окружают вас заботой и вниманием. С праздником! С Днём Великой Победы!»

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий