СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ «СКОРАЯ»,


Хотя в отдельных случаях делать это она не обязана, и вызов отклоняется

«Правда ли то, что теперь «скорая» будет обслуживать не все вызова? А как же быть, если человеку плохо? Все меняется в нашем мире, поэтому очень обеспокоен этими, хотелось бы верить, ложными слухами».

(Из письма в редакцию).

За подробным разъяснением ситуации мы обратились к заместителю главного врача по лечебной работе Анне Никитичне ДЯЧЕНКО.

— На самом деле «скорая помощь» всегда первой прибудет на зов, если человек действительно срочно  нуждается в экстренном вмешательстве медиков. Единый телефон вызова бесплатной «скорой помощи» 03 в нашем районе — тоже горячая линия. И врачи «скорой» обязаны оперативно  отреагировать на ситуацию и принять меры по оказанию помощи, или, если на то есть необходимость, направить больного на госпитализацию.

Однако существует перечень  ситуаций, при которых диспетчер «скорой» вправе отказать в обслуживании вызова.

В самом деле: «скорая» помощь, удел которой — спешить на разрешение экстренной ситуации, когда на карте — жизнь. Но если у кого-то возникла необходимость переправить больного из одной больницы в другую или перевезти больного домой из какого-либо ЛПУ, то эту проблему надлежит решать родственникам.

Не ждите приезда «скорой», если даже срочно надо получить судебно-медицинское или экспертное заключение. Врачи «скорой» не уполномочены выдавать подобные документы. «Скорая» не занимается и установлением наркотического либо алкогольного опьянений, составлением актов смерти и осмотром трупов.

Выписка  больничных листов, рецептов для лечения и других справок для больных — тоже вне компетенции работников «скорой помощи».

Если пациент находится под наблюдением врача, ему будет отказано в проведении процедур, связанных с его лечением, поскольку плановое лечение проводится в поликлинике.

Частные непрофильные вызовы, касающиеся острой зубной боли, перевязок, проведения инъекций, также будут отклонены диспетчером. Представьте, что было бы, если «скорая» мчится на вызов сделать только перевязку, а где-то в другом месте погибает человек.

Не обслуживаются вызовы к больным хроническим алкоголизмом. Такие пациенты обслуживаются наркодиспансером.

Следует  обратиться в поликлинику, если беспокоят сильные боли в спине, повысилась температура или  участились головные боли, «скачет» давление или обострилось какое-либо хроническое заболевание.

Подобных примеров, когда «скорая» едет «не по адресу», а процент «непрофильных вызовов» весьма существенный и в нашем маленьком районе, очень много. Поэтому, уважаемые сограждане, отнеситесь к правилам вызова «скорой помощи» с должным пониманием, а я от всей души желаю вам крепкого здоровья.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий