СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ…


Не успел над Волгоградом отгреметь праздничный салют в честь 70-летия Сталинградской битвы, как уже вовсю пошли разговоры на тему проведения местного референдума о возвращении городу его исторического имени.  Причем мнения разделились: одним больше по душе Царицын, другим — Сталинград. Справедливости ради стоит заметить, что в подобных вопросах мыслить нужно в масштабах не взятой отдельно личности, а в масштабах вековой истории.

В администрацию Президента подано более 50 тыс. подписей за переименование. А городская дума Волгограда якобы уже приняла решение, по которому на шесть дней в году, то есть в памятные для жителей даты, городу возвращается его прежнее имя — Сталинград. Особо наблюдательные отмечают, что В. Путин в своей поздравительной речи по поводу торжеств ни разу не упомянул нынешнее название города. Зато слова «Сталинград» и «сталинградцы» прозвучали 14 раз. Появилась почва для размышлений: а, может, решение о переименовании уже принято «в верхах»?

На самом деле в подобные «топонимические игры» давно вовлечены многие российские города, некоторые из них — даже по нескольку раз. Брежнев, Черненко, Устинов, Андропов, Ворошилов, Молотов — не только известные всем фамилии из недавнего прошлого, но и названия в недавнем прошлом  городов,  призванные увековечить эти имена. Но как только меняется общественный строй, по всем правилам меняется и оценка деятельности выдающихся некогда людей. И сегодня на карте значатся  названия все тех же городов: Набережные Челны, Шарыпово, Ижевск, Оренбург, Рыбинск, Уссурийск, Пермь, соответственно. Владикавказ, успел побывать Орджоникидзе, Дзауджикау и снова Орджоникидзе. А Рыбинск — Щербаковым, Рыбинском, Андроповым и опять Рыбинском. Как тут не запутаться? Самая настоящая чехарда. Иногда и вовсе до смешного доходило. К примеру, после смерти вождя пролетариата Ленина возникла идея переименовать Москву в Ильич, чтобы новое название «говорило о многом сердцу трудящегося». А Челябинску, подобно яркой вывеске, хотели подарить имя Коба и даже Кагановичград, чтобы  «задобрить» наметившего сюда свой визит видного партийного деятеля. Словом, мотивы всегда были разными, но цель одна — угодить, ублажить чье-то тщеславие. И кому какое дело до исторической памяти, связанной с тем или иным городом, прославившим себя делами и судьбами людей, в нем некогда живших? Только в XX веке в России изменили название 129 городов, тем самым перечеркнув их прошлое.

Сегодня школьники в большинстве своем и не знают о продолжавшейся 200 дней Сталинградской битве. Нет такого города. Есть город с названием — Волгоград. Неужели он примечателен только тем, что стоит на Волге? Для многих девчонок и мальчишек — да! Исправить ошибку — дорогого стоит. И в прямом, и в переносном смысле. Для страны каждое переименование обходится в десятки миллионов рублей: учетные данные, адреса и прочее. Но восстановление исторической справедливости куда как  важнее и дороже. Ведь географические названия — тоже памятники культуры, такие же как археологические и архитектурные. И уничтожать их в угоду кому бы то ни было никак нельзя.

Ю. ЗИМИНА.

This entry was posted in Злободневно. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий