СПРИНТ И ТРИАЛ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЖИП-СОСТЯЗАНИЙ СОБРАЛ

 

В преддверии празднования 73-й годовщины Великой Победы в с. Измалково состоялся Весенний джип-спринт «Память Победы» на Кубок главы Измалковского района

IMG_0121Десятки автомобилей, порядка сорока участников, несколько сотен болельщиков — с раннего утра джип-состязания собрали на территории глиняного карьера бывшего кирпичного завода любителей экстрима со всей округи. Побороться за главный приз приехали 18 экипажей из нескольких городов и посёлков Липецкой и Орловской областей. У каждого из них своя группа поддержки в лице друзей и домочадцев. У каждого — желание показать лучший результат и получить незабываемые впечатления от экстремального вождения и общения с единомышленниками.

НА СЧЕТУ СЕКУНДЫ

Состязания проходили в двух дисциплинах: спринт — для неподготовленных автомобилей, и триал — для подготовленных. Участникам спринта было необходимо преодолеть дистанцию по пересечённой местности на скорость. Заезд включал в себя два круга, а победитель в нём определялся по наименьшему времени прохождения трассы с точностью до секунд. Первым отважился преодолеть эту трассу экипаж Алексея Шалова, одного из активистов клуба любителей экстрима «Измалково 4х4», члены которого при поддержке администрации района и лично главы Евгения Котова выступили инициаторами и организаторами мероприятия. В качестве штурмана Алексей взял с собой своего девятилетнего сына Михаила. Это уже не первый опыт мальчика в такой роли.

— Когда с тобой в машине сын, ответственность намного выше, — признался «СВ» Алексей. — Приходится думать не только о результате своего заезда и успешном преодолении препятствий, которые возникают на наиболее сложных участках трассы, но и о безопасности. Но это, на мой взгляд, только повышает мастерство и помогает справляться с поставленными задачами намного эффективнее.

Вторыми вступили в гонку тоже измалковцы — Александр Стребков и его штурман Алексей Измалков. Для них главное в состязаниях — результат, а потому к предстоящей гонке они готовились довольно долго: приводили в порядок автомобиль, отрабатывали навыки преодоления крутых спусков и подъёмов.

— Ещё одна не менее мощная мотивация для нас — ответственность перед болельщиками, — отметили участники спринта. — Мы должны оправдать их ожидания, показать зрелищный заезд и войти в тройку лидеров.

Поддержать участников состязаний болельщики пришли целыми семьями. Так, Виталий и Ульяна Куликовы и их двухлетний сын Артём приехали на джип-спринт из Ельца. Супруги признаются, что это мероприятие привлекло их отличной атмосферой, перспективой новых знакомств и ярких эмоций, которые гарантируют незабываемые воспоминания. Особенно нравится здесь Артёму, ведь он к машинам неравнодушен. Вот и сегодня, наблюдая за гонкой сидя на велосипеде, он пытается помочь участникам, старательно изображая звук двигателя. Сразу видно — будущий гонщик.

Всей семьёй приехали поддержать своих знакомых и ельчане Михаил и Татьяна Суворовы с трёхлетней дочерью Вероникой. Этот джип-спринт для них первый, но они уверены, что участие в подобных мероприятиях станут для их семьи хорошей традицией.

А вот жительницы нашего района Татьяна Парахина и Евгения Насонова, которые тоже пришли на джип-состязания со своими маленькими сыновьями Николаем (5 лет) и Александром (3 года), активно болеют за односельчан уже не в первый раз. Болельщицы уверены, что поддержка и азарт зрителей играют в подобных состязаниях важную роль и помогают их участникам поймать боевой настрой.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

IMG_0196Состязания для подготовленных автомобилей включали в себя два этапа. В первом — триале — участникам было необходимо преодолеть специально подготовленные препятствия, так называемые ворота, не задев их границ. Основным критерием успешного прохождения трассы считалась не скорость, а точность и отсутствие штрафных очков. Во втором этапе подготовленные автомобили состязались уже на время, преодолевая ту же дистанцию, что и участники спринта. Общий результат выводился по итогам двух состязаний. Триал стал одним из наиболее зрелищных этапов гонки. Бывали моменты, когда автомобили вставали на два колеса, рискуя перевернуться, и ряды болельщиков в изумлении замирали. Несколько автомобилей были вынуждены сойти с трассы из-за возникших неисправностей, но, несмотря на небольшие потери, большинство участников с дистанцией справились. Сергей Греков и его штурман Олег Царёв из г. Ливны даже состязались в двух дисциплинах, сначала в спринте, а затем в триале. Такое решение экипаж принял для того, чтобы испытать свой автомобиль на всех участках джип-спринта. Организаторы соревнований не стали препятствовать желанию участников и пошли им навстречу, чем весьма порадовали болельщиков.

По итогам состязаний первым в спринте среди неподготовленных автомобилей стал экипаж Руслана Киселёва (г. Мценск, Орловская область), вторым — экипаж Сергея Грекова (г. Ливны, Орловская область), а замкнул тройку лидеров экипаж Александра Стребкова (с. Измалково).

В триале не было равных экипажу Романа Трубицына (пос. Красная Заря, Орловская область). Второе место среди подготовленных автомобилей занял экипаж Сергея Картавых (с. Измалково), а третье место в честной борьбе завоевал экипаж Александра Шатохина (г. Ливны, Орловская область).

Победителям и призёрам были вручены кубки, дипломы и медали соответствующих степеней, а также памятные призы от администрации района. Все экипажи получили сертификаты — вымпелы участников Весеннего джип-спринта «Память Победы».

Надежда НИКОЛАЕВА.

На снимках: 

Измалковцы А. Измалков и А. Стребков вошли в тройку лидеров спринта, оправдав ожидания болельщиков.

В экстремальные моменты джип-состязаний захватывало дух даже у самых опытных болельщиков.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Джип-кросс. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий