СРЕДИ ДОМОВИНСКИХ ПРОСТОРОВ СТРУИТСЯ ЧИСТЫЙ РОДНИК

 

foto-009Недалеко от деревни Барановки Домовинского сельского поселения, среди золотистых нив и изумрудной зелени лугов, вот уже более ста лет струится живой родник. Местные жители уверены, что его чистая, прохладная вода обладает целебными, чудодейственными свойствами. Сельчане называют его Святым источником, следят за ним и содержат прилегающую территорию в образцовом порядке. Именно здесь по доброй традиции ежегодно 21 июля, в День Казанской иконы Божией Матери, проходит праздничное богослужение с освящением родниковой воды, которое собирает большим числом не только местных жителей, но и православных верующих из других поселений и даже Елецкого, Становлянского районов.

Старожилы домовинской земли знают, что в престольный праздник нужно набрать святой родниковой воды, а ещё — обязательно выполнить обряд обливания с молитвою, чтобы исцелиться от духовных и телесных недугов. Эта традиция сохранилась и до наших дней.

Такое уникальное, живописное место корреспондентам «СВ» показала глава сельской администрации Зоя Целыковская, которая ещё девчонкой вместе со своей бабушкой приходила к источнику набрать воды. Она-то и поведала интересную историю его появления. По преданию, более 100 лет назад на этом месте располагались пастбища для скота. Однажды деревенский пастух, имя которого, к сожалению, осталось неизвестным, совершенно неожиданно для себя заметил среди груды камней струящийся родник. В полуденный зной найти источник живительной влаги — настоящее чудо, посланное с неба спасение от жажды и усталости. Конечно же, он рассказал о роднике своим односельчанам, и вскоре на этом месте появился каменный колодец, тропинка к которому и по сей день не зарастает. Приходят сюда и жители Барановки, Чаплыгино, Мягкого и соседних д. Кириллово и с. Казаки.

Сельская администрация вместе с неравнодушными жителями и при поддержке местных предпринимателей уже несколько лет занимается благоустройством святого источника. Так, несколько лет назад руководство ООО «Воргольская» помогло установить над руслом родника добротный навес и рядом деревянную беседку, где можно передохнуть, наслаждаясь первозданной красотой природы вокруг. Сельчане также облагородили природным камнем место, где чистая вода выходит на поверхность. А в этом году по многочисленным просьбам жителей здесь появился ещё и деревянный сруб для купания и высокая изгородь. Как рассказала глава поселения Зоя Целыковская, поскольку источник находится на склоне крутого оврага, в этом году планируется строительство удобной лестницы, ведущей к воде. Зоя Александровна отмечает, что посильную помощь сельской администрации в таком благом деле как обустройство сельского источника всегда оказывают не только местные предприниматели, но и неравнодушные бизнесмены из соседних районов, которые знают не понаслышке о целебных свойствах его воды. Местные жители искренне гордятся и рады, что есть на их малой родине такое красивое место, а потому спешат сюда не только в дни православных праздников, но и в выходные.

Татьяна ТРУСОВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Благовест. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий