полоса

СТАНИСЛАВСКИЙ СКАЗАЛ БЫ: «ВЕРЮ!»

 

 

Щёлк — и перед глазами худенькая немая девочка-подросток в грязной потрепанной одежде прижимается к земле в страхе быть униженной другими, такими же, как и она, детьми улицы. Щёлк — и молодой парень-СПИДоносец, обреченный на непонимание и отверженный обществом, заканчивает жизнь самоубийством. Щёлк — и снова девочка-подросток, лежащая на грязной земле с пробитой головой в шаге от своей мечты…foto-394

…«Театральная весна-2013», в рамках которой в Измалково на днях состоялась защита ОДТК «Арлекин» (ДПиШ) и народного театра МЦКД с. Измалково, уже прошла, но судьбы сыгранных измалковскими актерами героев до сих пор волнуют, снова и снова заставляют задуматься о том мире, в котором мы живем. Зная подчас только солнечную сторону этой жизни, мы порой и представить себе не можем — а как там, на другой стороне, где царствуют иные законы, где голод и нищета правят бал, где слабые и больные обречены на верную смерть, если не протянуть им руку помощи?

Руководители двух лучших театральных коллективов райцентра Елена Шмелева и Виктор Зайцев, выбрав такие сложные социальные темы, рисковали: как отреагируют на спектакли «Звереныш» Наталии Вибе и «SMS» Андрея Карелина дети, заполонившие в тот день зал практически до отказа? Даже взрослому человеку было трудно сдержать слезы, когда на сцену выходила немая девочка по кличке «Звереныш» и молила Бога помочь ей пережить еще один день — ведь, возможно, именно завтра ее найдет старший брат, с которым их разлучили в детстве. Однако он все не появлялся, вместо этого на «Звереныша» постоянно сыпались ругань, насмешки и оскорбления, замахивались чьи-то кулаки. Тот час, когда она встретилась с братом, стал для «Звереныша» счастливейшим моментом в ее жизни, но, увы, и последним…

Так выступили воспитанники образцового детского театрального коллектива «Арлекин». За последние годы он заметно вырос в плане профессионализма. Прекрасно потрудились все юные актеры, а особенно понравилась зрителям игра ученицы средней школы № 1 с. Измалково Влады Иванцовой, исполнившей в «Звереныше» роль девочки по кличке Сорока.

А актеры народного театра райцентра подготовили на суд зрителей спектакль, раскрывающий самую, пожалуй, больную проблему современного общества. «SMS» — общественная группа, объединяющая людей, зараженных СПИДом, не желающих мириться с равнодушием окружающего мира. Они — отвергнутые, несчастные, лишенные возможности жить нормальной жизнью, но имеющие другую возможность — умереть достойно. В эту «веселую» компанию попадает дочь благополучного во всех отношениях врача, чтобы ее спасти, в «SMS» по его просьбе внедряется молодая коллега, долгие годы лечащаяся от алкогольной зависимости…

Очень интересный сценарий. Не менее заворожила и игра актеров. Кажется, на телевидении порой встречаются мастера сцены куда менее талантливые. Саша Коротин, Евгений Лунев, Вика Иванцова и другие актеры очень порадовали своим мастерством, а Сергей Тиняков, сыгравший слабоумного «Зверя», наверное, вполне мог бы работать на равных и со столичными мастерами сцены.

Нет слов — сельские театралы с каждым годом выглядят все лучше. И в этом году они снова не разочаровали.

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.