СТАРОСТЬ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ

фото-6МАРШРУТ К ОЗДОРОВЛЕНИЮ 

В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ В РАМКАХ НОВОГО ПРОЕКТА ГАЗЕТЫ «СЕЛЬСКИЙ ВОСХОД» ПОД НАЗВАНИЕМ «СТАРОСТЬ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ», В РЕАЛИЗАЦИИ КОТОРОГО КОЛЛЕКТИВ «СВ» ЗАРУЧИЛСЯ ПОДДЕРЖКОЙ РАЙОННОГО ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ, АКТИВ ЛЮДЕЙ СЕРЕБРЯНОГО ВОЗРАСТА ПРОШЁЛ ПО РАЙЦЕНТРУ ПОЛЕЗНЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДУШИ И ТЕЛА МАРШРУТОМ 

Всю сознательную жизнь человек ставит перед собой цели. Они могут быть труднодостижимыми, а иной раз — совсем близкими, стоит лишь захотеть дотянуться. На каждом жизненном этапе — свои ориентиры и ценности, но все они, хочешь того или нет, подчинены строгому распорядку в зависимости от рода привычных занятий и профессиональной деятельности. Когда же десятки лет отданы любимой работе, наступает время пересмотреть режим труда и отдыха и наконец-то уделить внимание тому, к чему тянется душа. Чуткая и глубокая душа людей серебряного возраста тянется к доброжелательному общению, причём не только со сверстниками, но и с теми, кто уважительно относится к мудрым советам. 

ВКЛЮЧИТЕ СОЛНЦЕ

Субботний день обещал быть насыщенным и запоминающимся. К зданию редакции районной газеты спешили местные жители почтенного возраста, за плечами которых бесценный опыт и много личных достижений. Кто-то взял с собой палки для скандинавской ходьбы, не забыл про сменную обувь. И правильно сделал: как и было запланировано на организационном совещании, которое прошло в январе в редакции, первым делом предстояло пройти туристическим маршрутом «Жемчужина здоровья», название которого говорит само за себя. А кто-то, скажем прямо, забыл дома хорошее настроение, что представляло определённую угрозу для остальных. Но есть отличное изречение: если человек грустит, нужно включить ему солнце. Это означает буквально следующее: поделиться улыбкой, поддержать, настроить на нужный лад. Уже через несколько мгновений все участники проекта, а их в этот день собралось более 20, распрощались с последней грустинкой и стали позировать для общего фото на память. Повод для этого более чем весомый: первый маршрут, первые минуты на старте к нему, начало интересного и познавательного общения. Полезного и приятного времяпрепровождения всем пожелал также заместитель главы района Евгений Дьячков. Мероприятие совсем не официальное, просто представители власти не смогли обойти его своим вниманием по той причине, что проект организован для людей, внесших большой личный вклад в развитие малой родины. А значит, все они заслуживают признания и большого уважения. И лишний раз сказать им спасибо за добрый пример — дело совсем не лишнее.

ДУХОВНЫЕ ИСКАНИЯ

Не станем спорить, что первостепенное: духовная или материальная составляющая полноценной жизни человека. Однако, собираясь в путь, очень многие из нас произносят слова, обращённые к Богу, в которых просьба о благополучном исходе начинания. Да и о каком здоровье физическом можно говорить, когда страдает душа по тем или иным причинам. Тут нужна и важна гармония, звучание, что называется, в унисон. Именно поэтому началом оздоровительного маршрута стало посещение Святого источника Владимирской иконы Божьей Матери. О том, чтобы дорога к нему была расчищена (зима-то выдалась очень щедрой на пушистые белоснежные осадки), заблаговременно позаботились организаторы маршрута, благодаря чему газель, управляемая опытным водителем Юрием Поповым, быстро примчалась к месту назначения. Людей, пожелавших пройти оздоровительным маршрутом, было больше, чем ожидалось, а потому подвоз получился двойным, но это ничуть не омрачило маршрут выходного дня. Со сложной задачей экскурсовода отлично справлялась специалист районного отдела культуры Екатерина Коршикова. Она и поведала о том, что исток реки Воргол расположен неподалёку, получается, на окраине села Измалково, потому-то и носившем в стародавние времена название Подворгольское. С недавних пор здесь стоит часовня, внутри которой обустроена купель, совсем поблизости находится и колодец с целебной влагой. Ведёрко на цепочке звонко шлёпнулось вниз, на мгновение скрылось из виду и устремилось на-гора, явив взору пожелавших сделать живительный глоток и умыться картину поистине печальную и даже удручающую. На поверхности взволнованной прозрачной водицы плавала… шелуха от семечек подсолнечника. У кого-то поднялась рука осквернить святыню. «Так мог поступить лишь несчастный человек, потерявший собственную совесть», — вынесли вердикт участники проекта. Шелуху из колодца выудили, прочитали вполголоса молитву, в том числе и о прощении нерадивых земляков. Быть может, всё же задумаются над своими деяниями и чудодейственным образом станут благоразумными. Как в сказке, где добро всегда побеждает зло.

 

ДУШЕВНЫЕ ТЕРЗАНИЯ

фото-5Оказывается, лишь единицы знают о том, что в Измалково возрождается народный промысел — лоскутное шитьё. Одни читали об этом в районке, которая рассказывала о любительском объединении «Мастерица» (проще говоря — мастерской лоскутного шитья) в рамках редакционного проекта «АВЕ культура», другие — слышали от знакомых. Так или иначе, но для большинства участников оздоровительного маршрута встреча с руководителем кружка Ириной Рягузовой стала настоящим открытием. Они и не пытались скрыть своего изумления. Ирина Петровна вот уже третий год обучает взрослых и детей рукоделию, требующему невероятной усидчивости и безграничного терпения. Те, кто успешно осваивает ремесло, плавно переходящее в искусство, поистине создают рукотворные шедевры. Вначале занятия проводились в Доме культуры, затем не без содействия районной власти нашлось подходящее помещение на втором этаже гостиницы. Чего здесь только нет: и радужные салфетки, и образцы стёганых вручную одеял с неповторимыми узорами, и столь необходимые женщинам косметички да сумочки. Можно смастерить самостоятельно, приложив определённые усилия, если имеются таковые навыки, а можно и под заказ — стоит лишь подробно его описать. Что примечательно, у готовой продукции, словно в советские времена, имеется знак качества: мастерицы гарантируют долгий срок эксплуатации. По нашим временам — диковинка, ведь мы живём в век одноразовых вещей. Что уж тут скрывать. Братья Стругацкие со своей написанной ещё в 1964 году научно-фантастической поветью «Хищные вещи века» нам в помощь. И всё же главная задача для Ирины Рягузовой — сохранить для будущих поколений историю измалковского одеяла. Она нашла поддержку в лице многих неравнодушных к народным промыслам местных жительниц: Анны Быковской, Галины Савосиной, Лидии Егоровой, Надежды Стрельниковой, Марины Трубицыной. Ирина Петровна рассказала гостям и о том, что даже в медицине есть такое понятие, как лоскутотерапия. Ручная кропотливая работа, созерцание ярких красок, мелкая моторика творят чудеса: помогают восстановиться больным, перенесшим инсульт и другие заболевания головного мозга.

 

ЖИВИТЕ БЕЗ БОЛИ

Гениальный средневековый учёный, врач и философ Авиценна в своём выдающемся труде «Канон врачебной науки» писал: «Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движения, привлекающего в органы прирождённую пневму, являющуюся для каждого органа орудием жизни». Его коллеги спустя столетия говорят о том же, без устали предупреждая людей о последствиях гиподинамии. Двигательный голод не грозит тем, кто занимается скандинавской ходьбой — доступным в любое время года для всех без исключения любительским видом спорта. О том, что ходьба с палками задействует практически все группы мышц в отличие, скажем, от обычной ходьбы, людям серебряного возраста рассказала заместитель директора физкультурно-оздоровительного комплекса «Жемчужина» Надежда Татаринова. Участников проекта «Старость дома не застанет» она встретила на большом стадионе, где созданы хорошие условия для регулярных занятий спортом и зимой, и летом. Надежда Николаевна обратила особое внимание на то, что скандинавская ходьба при всей своей простоте и естественности приносит большую пользу пожилым людям, в силу своего возраста страдающим тем или иным недугом. Прошло то время, когда на пожилого человека, усердно шагающего с лыжными палками, смотрели с улыбкой. Сегодня всё больше людей отдают предпочтение этому полезному занятию, изучая и осваивая технику движений. Всё, что нужно для успеха и оздоровления с помощью такой ходьбы, — стремление, терпение, настойчивость и, конечно же, системность прогулок.

 

НЕ СТАВЬТЕ ТОЧКУ

фото-2Насытив лёгкие кислородом, вволю надышавшись по-зимнему свежим воздухом, участники маршрута №1 уверенным шагом направились в «Жемчужину». В здании — тепло и уютно. Здесь живёт спорт и всегда много посетителей — сторонников здорового образа жизни. Все, кто в этот день прошли оздоровительным маршрутом, были почётными гостями «Жемчужины». Самых активных и подготовленных ожидали тренажёрный зал и бассейн. Директор ФОКа Андрей Татаринов пригласил всех на чашечку чая. Начальник отдела культуры Ирина Логачёва побеспокоилась о том, чтобы к чаю прибыли горячие пирожки. В уютной комнате за одним большим столом состоялась оживлённая беседа с подведением итогов прошедшего субботнего дня. Люди серебряного возраста говорили слова благодарности за организацию для них полезного отдыха, обещали собраться в следующий раз ещё большим числом и подготовиться должным образом. В числе особых пожеланий — фотографии в виде буклетов, чтобы надолго сохранить память о таких встречах. Все без исключения согласились с тем, что маршрут «Жемчужина здоровья» готов встречать гостей из других волостей. На очереди — маршрут №2 — «Святые места Измалковского края».

Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Актуально, В редакции "СВ", Здоровый регион, Краеведение, Культура, Старость дома не застанет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий