СТАРТ ВЕСЕННИХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ

 

foto-003Суточные температуры воздуха смещаются в плюсовую сторону, а значит, стартует сезон весенних полевых работ. Растениеводы из ООО «Согласие» первыми в районе приступили к весеннему уходу за посевами многолетних трав и озимых культур. Подкормку азотными удобрениями работники сельхозпредприятия планируют выполнить в считанные дни.

К давно известному правилу аграриев — подкормке озимой пшеницы весной — у работников «Согласия» отношение ответственное. Они прекрасно знают, что применение минеральных удобрений может увеличить урожайность на треть. Как рассказал «СВ» агроном ООО «Согласие» Василий Щедрин, настрой на работу у земледельцев твёрдый и правильный.

Механизаторы, водители и рабочие добросовестно трудятся на общий результат. Сейчас на обработке плантаций многолетних трав задействована небольшая, но дружная бригада работников. Очень впечатляет их слаженная деятельность. Особое впечатление остаётся, когда издали виден стремительно мчащийся по полю разбрасыватель минеральных удобрений «Барс». Производительность этой машины очень высокая — до 200 и более гектаров в смену. Работают на «Барсе» механизаторы Владимир Наумов и Вячеслав Ефанов. На подвозе удобрений занят трактор МТЗ с прицепом. Им управляет механизатор Алексей Щиголев. Задействован в работе и импортный погрузчик Manitou, которым управляет механизатор Александр Дьячков, а непосредственно в бункер «Барса» загружает удобрения рабочий Виктор Ачкасов.

Спецтехника на полях ООО «Согласие» работает уже не первый год. «Барс» бегает по полям с рабочей скоростью 40 км /ч, ширина захвата сеялки для разброса удобрения — 30 метров, за одну загрузку в бункер вмещается полтонны удобрения.

Сейчас земледельцы «Согласия» используют аммиачную селитру — очень хорошее средство для подкормки. Аммиачная селитра нужна, в первую очередь, для активного насыщения растений азотом. Особенно это свойство важно при усиленной эксплуатации земли или ежегодном выращивании на одном участке культур из одного класса.

Продолжительное бессменное возделывание одной культуры на одном и том же месте, тех же многолетников, приводит к снижению урожая. Для оздоравливания почвы её обрабатывают различными обеззараживающими веществами, вносят аммиачную селитру, которая помогает укрепить иммунитет растений с появления у них самых первых листочков.

— Закончить процесс подкормки мы планируем не более чем за неделю. Обработать предстоит 1700 гектаров многолетних трав и 4000 гектаров озимой пшеницы. Техника у нас подготовлена и налажена, а коллектив настроен на добросовестный труд. Мы надеемся, что погода не подведёт, и тогда весь запланированный объём работ мы выполним в срок, — рассказал «СВ» агроном Василий Щедрин.

Олег МИХАЙЛОВ.

На снимке:  

Погрузчик под управлением Александра Дьячкова легко поднимает 1000-килограммовые мешки с удобрением и подаёт их к бункеру «Барса».

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий