СТАРТОВАЛ ПРИЁМ ЗАЯВЛЕНИЙ

 

 

foto-025Фото-100В минувшую среду, 31 января, в ТИК и МФЦ начался приём заявлений избирателей, которые пожелали проголосовать на предстоящих 18 марта выборах президента РФ по месту своего нахождения. Воспользоваться можно и порталом госуслуг, но только в том случае, если человек подтвердил на нём свою учётную запись. В Измалковском районе, как и по всей Липецкой области, проведена серьезная работа по созданию пунктов приема заявлений от граждан. Такие пункты уже начали свою работу при районной ТИК и на базе Измалковского отдела УМФЦ, а 25 февраля к ним присоединятся и все 36 избирательных участков нашего района. Заявление о включении в список голосования по месту нахождения можно оформить в срок до 12 марта.

Впервые на предстоящих выборах Президента РФ у избирателей появилась возможность проголосовать по месту нахождения. Раньше для того, чтобы воспользоваться своим правом голоса на «чужом» участке, необходимо было ехать за открепительным удостоверением, которое выдавалось только по месту постоянной регистрации. А это требовало дополнительных расходов и отнимало немало времени. Ситуация кардинально изменилась, когда по инициативе ЦИК открепительные удостоверения остались в прошлом, а им на смену пришли заявления о включении в список избирателей по месту нахождения. Теперь достаточно зайти в любую ТИК или МФЦ и быстро решить все вопросы по участию в избирательной кампании.

В Измалковском районе в числе первых избирателей, пожелавших проголосовать на выборах 18 марта по месту нахождения, оказались Владимир Александрович и Александра Николаевна Поляковы. Супруги 1 февраля обратились к специалистам Центра «Мои документы» с. Измалково.

— Зарегистрированы мы в Москве, а проживаем в настоящее время в деревне Квитки Лебяженского сельского поселения. Когда узнали о том, что на президентских выборах можно проголосовать по месту фактического нахождения, очень обрадовались.— рассказал в беседе с корреспондентом «СВ» глава семьи Владимир Александрович. — Ведь, как удобно, здесь, на месте, оформили все документы, и ехать в Москву не понадобилось, а до неё путь-то не близок.

Владимир Александрович и Александра Николаевна Поляковы всегда принимают активное участие в выборах разных уровней, на избирательный участок приходят только вместе, потому что чувствуют персональную ответственность за будущее своего государства. Сотрудники МФЦ помогли пенсионерам найти на сайте ЦИК ближайший избирательный участок, который будет расположен в с. Лебяжье, заполнили форму заявления при помощи компьютерной программы. А ещё напомнили, что заявление подаётся только один раз, содержит уникальный номер и состоит из основной части, которая остается в МФЦ, и отрывного талона. С ним-то супруги Поляковы и придут 18 марта на избирательный участок, чтобы проголосовать за самого достойного кандидата.

В нашем районе в рабочие дни в Липецке, Ельце, Грязинском и Липецком районах пункты приема заявлений в комиссиях будут работать с 14 до 18. В выходные и праздничные дни территориальная и участковые избирательные комиссии будут принимать заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения с 10 до 14 часов. С 31 января в областной избирательной комиссии работает «горячая телефонная линия». И в будни, и в праздничные дни жители региона могут задать задать свои вопросы по телефону: (4742) 27-10-12 с 9 до 17 часов. А 18 марта звонить можно круглосуточно. На вопросы граждан будут отвечать члены областной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Также работает и бесплатный многоканальный номер информационно-справочного центра ЦИК России: 8-800-707-20-18. Обращаться по этому номеру можно по всем вопросам, связанным с организацией выборов.

Татьяна ТРУСОВА.

На снимке:

Документовед МФЦ Ольга Коломенская приняла от  супругов Поляковых заявления о включении их в список избирателей по месту нахождения.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Выборы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий